Лекция о донорстве костного мозга в СПХФУ - Информационный портал

Лекция о донорстве костного мозга в СПХФУ

22 Ноября 2022

Лекция о донорстве костного мозга в СПХФУ

В Главном корпусе СПХФУ состоялась Лекция о донорстве костного мозга. Директор фонда «Центр развития донорства костного мозга», донор Любовь Белозерова подробно рассказала о данной процедуре и о том, кто может стать донором. Также на лекции присутствовал один из реципиентов костного мозга.

Как известно, каждые 20 минут в России кому-то ставят страшный диагноз — рак крови. Когда медикаментозное лечение и химиотерапия не могут обеспечить выздоровление, пересадка костного мозга становится единственным шансом на спасение жизни пациента. В первую очередь донора ищут среди родственников больного. Если поиск в семье не приводит к успеху, то начинается поиск неродственного донора в регистрах доноров костного мозга. Регистр - это база зарегистрированных потенциальных доноров, готовых в любой момент прийти на помощь.

📍В России официально зарегистрировано всего 200000 доноров, тогда как в Германии 11 млн. Вступить в регистр может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, с весом более 50 кг, не имеющий противопоказаний к донорству костного мозга.

Забор клеток костного мозга может осуществляться двумя способами:

1) Донорство периферических стволовых клеток.
За 4 дня до забора клеток, донору 2 раза в день подкожно вводят специальный препарат, который обеспечивает выход стволовых клеток из костей в кровь. Сбор клеток из вены безболезненный и длится 4−6 часов. После сдачи клеток вы можете покинуть клинику в тот же день.

2) Сбор клеток из тазовой кости. Проходит под общим наркозом. Во время процедуры, которая длится около 40 минут, берут не более 10−20 мл на кг донора.

Костный мозг донора полностью восстанавливается за четыре недели.

Подробнее о донорстве костного мозга можно узнать на официальной странице ЦРДКМ.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~v74B9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник