Легенда МЧС России - Информационный портал

Легенда МЧС России

http://igps.ru/

http://igps.ru/

20 Сентября 2019

Легенда МЧС России

Год тому назад ушел из жизни человек - легенда МЧС России капитан в отставке Григорий Васильевич Юркин.

Ну, а три года тому назад ветеран Невского спасательного центра МЧС России отмечал свой 100-летний юбилей.

В этот день поздравить заслуженного офицера, участника Великой Отечественной войны в клуб стадиона «Динамо» прибыли не только сотрудники Главного управления МЧС России по городу Санкт-Петербургу, Невского спасательного центра МЧС, общественной спортивной организации «Динамо», но и сотрудники и курсанты Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, школьники, представитель губернатора города, глава района. Тёплой и душевной получилась эта встреча, с обилием подарков юбиляру и множеством воспоминаний из его долгой жизни и службы.
В этот же день он произвёл выстрел из знаменитой пушки Петропавловской крепости, а этой чести удостаиваются самые именитые люди Санкт-Петербурга.

Почтенный возраст был не помехой человеку активной жизненной позиции, настоящему сотруднику МЧС России.
Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и медали в несколько рядов – парадный китель ветерана напоминает кольчугу былинного богатыря. Вся его жизнь связана с родным Краснознаменным имени Ленсовета инженерно-противохимическим полком войск МПВО-НКВД СССРЮ, в котором он прослужил с 1937 года: 25 лет – в кадровом составе, 55 лет – на общественных началах, возглавляя совет ветеранов части. Он был доброжелателен, подтянут. Пытливый взгляд выдавал внимание к собеседнику. Было видно, что он человек большой эрудиции, имеет хорошую библиотеку и выписывает не одно периодическое издание.

Только что закончил читать документальную книгу о конструкторе Михаиле Тимофеевиче Калашникове и находит в его биографии очень много общего с собой. Пионер, комсомолец, член раскулаченной семьи, сын «врага народа». Родился в деревне Леонтьевская (Пахомово) в Вологодской губернии. Был восьмым ребёнком в крестьянской семье. В 1936 году по рекомендации комсомольской организации поступил в школу снайперов при Выборгском райсовете ОСОАВИАХИМа и по окончании её получил звание снайпера первого разряда и инструктора стрелкового спорта.
Участвовал в финской и Великой Отечественной войнах, с первого и до последнего дня был в блокадном Ленинграде.

Фронтовые товарищи называли его душа - человек. Но лучше многих эпитетов его представит то, что жил человек не одним лишь осмыслением прошлого, в котором были и солдатское мужество, и боевая удача, позволившие выжить в блокадном Ленинграде и в снайперских поединках с фашистами. Счастье Григория Васильевича в том, что об «огнях – пожарищах, о друзьях-товарищах» он столько лет рассказывал молодым защитникам Родины.

Дыхание войны ощутил в сентябре 1941 года, когда в Ленинграде взорвались первые артиллерийские снаряды и авиабомбы. Солнечное утро смяла воздушная тревога. Запомнился вой самолётов, разрывы бомб, убитые и раненые. В первые дни войны мобилизовали брата Алексея, он погиб в Киришах. Погиб на фронте и брат Николай.

Получив повестку из военкомата о мобилизации в армию, его направили в тот же полк, в котором он отслужил кадровую службу три года и только что уволился. Перед строем вновь сформированной 2-й противохимической роты командир батальона Н. Матвеев представил Юрченко солдатам как старшину роты.
В 1943 году, в соответствии с приказом НКО И. В. Сталина № 130 «Об овладении военнослужащим мастерством и военной техникой», по инициативе А. А. Жданова Военный совет фронта дал распоряжение об организации и обучении в частях и соединениях фронта команд: миномётчиков, бронебойщиков, автоматчиков, снайперов. Юркину приказали возглавить на предстоящем сборе группу снайперов. Занимались по 10-12 часов, главным образом на местности. Отрабатывались: ведение огневой разведки, наблюдение за полем боя, оборудование снайперского поста, определение расстояние до цели, работа с оптическим прицелом, практическая стрельба и многое другое, что нужно знать снайперу – истребителю на фронте. После окончания сбора команду отправили на фронт в районе Пулковской обсерватории. За три недели пребывания на фронте команда под руководством Юркина вывела из строя около 60 фашистов, на счету самого командира 11 уничтоженных немцев
22 января 1944 года в 4 часа 46 минут в Московском районе разорвались 5 последних артиллерийских снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду. После снятия блокады перед командованием полка встали не менее сложные задачи для инженерного батальона. Теперь уже разминирование на подступах к Ленинграду огромных площадей, не только от мин, но и многочисленных, оставленных фашистами ловушек: заминированных зданий, машин, техники, даже были случаи заминированных трупов немецких солдат. В конце войны Юркина утвердили в должности начальника физической подготовки полка.

Один из его подчиненных рассказал мне о случае, который произошёл в мирное время и чуть не стал для Григория Василевича роковым. Это произошло во время проходившей в полку инспекторской проверке. Юркин руководил гранатометанием офицерского состава. Все бросали гранаты в цель без замечаний, пока в окопе к Юркину не спустился офицер по фамилии Храбрый. При замахе для броска, он зацепил корпусом гранаты за кусок проволоки, укрепляющий одежду окопа, граната вырвалась из его рук. Юркин бросился под ноги Храброму, в темноте на дне окопа ухватил гранату и перебросил её через бруствер и придавил вниз офицера, который стоял во весь рост, не соображая, что произошло. Десятые доли секунд отделяли их от неминуемой гибели. В замкнутом пространстве окопа их разорвало бы на куски, да еще могли сдетонировать полдесятка гранат, находящихся в окопе. Разве это не пример храбрости и готовности отдать свою жизнь и спасти товарища.

В 1951 году окончил Ленинградский техникум физической культуры. Чуть позже, в 1954 – школу тренеров при Государственном институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Став тренером-преподавателем, он еще и подтвердил звание мастера спорта по пулевой стрельбе. Спустя 5 лет, после демобилизации из армии, работал в спортивном обществе «Динамо»: тренером-преподавателем стрелкового спорта, инструктором-методистом учебно-спортивного отдела, заведующим Клубом мастеров спорта, спортивным фотожурналистом. Кроме этого, много лет был членом президиума ЛОС «Динамо». В общем-то, все годы после ухода из армии, как отмечал сам ветеран, были связаны с общественной работой – руководством ветеранской организации полка. В списке ветеранов однополчан Григория Васильевича числилось 150 человек. Каждый год, начиная с 1960 года, он отправлял приглашения ко Дню Победы всем ветеранам для встречи праздника в клубе стадиона «Динамо». Туда он привозил знамя полка и оркестр. Такие же встречи проходили ежегодно и в день годовщины полка 30 июня, но уже в Колпино. Это праздник, на котором всегда присутствовали ветераны, представители администрации города Колпино, в котором дислоцируется спасательный центр, сотрудники МЧС Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.
Сам Григорий Васильевич Юркин, оценивая минувший век, свидетелем которого он стал, в свой столетний юбилей говорил мне : «не смотря на трагические события тридцатых годов прошлого века, и страшную войну, и блокаду Ленинграда, я остался человеком, и благодарю судьбу, которая способствовала мне преодолеть все невзгоды и стать гражданином-патриотом своей Родины».

Отдельная тема разговора: приём у главы государства на День защитника Отечества. Он был приглашён от ветеранской организации МЧС. Особенно запомнились ему слова Владимира Путина о том, что ни у кого не должно быть иллюзий, что возможно добиться военного превосходства над Россией, оказать на неё какое бы то ни было давление. На подобные авантюры у нас всегда будет адекватный ответ. Глава государства также добавил, что успешно реализуется масштабная программа перевооружения армии и флота, в том числе активно совершенствуется система воздушно-космической обороны и ядерные силы. Это гарантия глобального паритета.

В июне 2005 года Юркин понёс невосполнимую утрату. На 85-м году жизни, после тяжёлой болезни скончалась его супруга Татьяна Алексеевна, с которой он прожил 60 лет. Как ветерана войны и блокады похоронили её на площадке жертв блокады Ленинграда – на Серафимовском кладбище.

Ветеранская организация обращалась не раз с предложением в администрацию Санкт-Петербурга за выдающийся вклад в дела города присвоить ему звание почётного жителя северной столицы, но ,наверное, нашлись более достойные люди и ему этого звания не дали.

На протяжении всего разговора ветеран не раз с большим уважением и гордостью говорил о своей части, которой исполнилось 80 лет. Кстати, Невский спасательный центр МЧС признан лучшим центром МЧС В России.
- Мы со своим полком долгожители, - улыбается Григорий Васильевич и добавляет: « Старослужащие, но в самом лучшем смысле этого слова».
- В чём секрет вашего долголетия? - спрашиваю у Юркина.
- Нет у меня особых секретов. Всё просто: я люблю жизнь, люблю людей. лень и праздность не для меня. Не сижу на месте, часто выступаю в части перед солдатами и офицерами. Каждый день, и в дождь и в холод, хожу по два километра, в движении – жизнь. У меня прекрасная дочь Елена, внучка Татьяна, правнуки Дмитрий и Андрей. Они еще маленькие, но уже хотят поступить в Санкт-Петербургский университет МЧС и продолжить нашу династию. Горжусь тем, что министр МЧС России Владимир Пучков наградил меня именным оружием - кортиком. Жить интереснее, когда ты кому-то нужен - стране, обществу, семье. За это ведь и воевал!
Бодрость духа и оптимизм всегда были и оставались основными чертами его характера.

И закончить материал о человеке и офицере, которым гордились все сотрудники МЧС Санкт-Петербурга, в том числе и курсанты Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России , я хочу стихами, которые мне Григорий Васильевич в одну из наших встреч и прочитал:
Не прижиться в нас духу купечества,
Не с руки барахлом торговать.
Мы - служивые люди Отечества .
Наше дело – страну защищать

Полковник запаса Василий Самотохин, лауреат премии Союза журналистов Москвы «Рубежи России: через года, через века» в номинации «Публицистика», пресс-служба Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Фото Ильи Выдревича и из архива Григория Юркина 
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yeKhV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник