«Лапландия – территория дизайна»: летняя практика кафедры средового дизайна Академии Штиглица - Информационный портал

«Лапландия – территория дизайна»: летняя практика кафедры средового дизайна Академии Штиглица

https://www.ghpa.ru/

https://www.ghpa.ru/

31 Августа 2021

«Лапландия – территория дизайна»: летняя практика кафедры средового дизайна Академии Штиглица

В 2021 году выездная летняя практика кафедры средового дизайна Академии Штиглица проходила на территории ФГБУ «Лапландский государственный природный биосферный заповедник». Студенты 3 курса спроектировали и построили на берегу Чунозера место для отдыха.

«У студентов была довольно непростая задача: за короткое время познакомиться с территорией заповедника, проникнуться его атмосферой, выбрать подходящую локацию и создать такой объект, который плавно впишется в природную среду, будет полезен заповеднику и интересен его посетителям», – рассказал директора Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

На первом этапе практиканты разработали необходимые чертежи, создали трехмерные модели будущих объектов, после чего состоялась презентация блиц-проектов. При проектировании важно было учесть фактор минимизации нарушения напочвенного покрова. Всего было представлено 6 проектов: место отдыха и созерцания, арт-объекты и фотозона. В результате сотрудники заповедника выбрали один объект – место отдыха на берегу Чунозера.

Теоретические знания необходимо было применить на практике: промерить площадку, учесть все природные и климатические условия, правильно рассчитать и купить строительный материал и, конечно же, поработать инструментом – шуроповёртом, рубанком, циркулярной и бензопилой. По оценке специалистов заповедника, объект превзошел все ожидания: оказался достойным не только по внешнему виду, но и технике исполнения.

Сотрудничество Академии Штиглица и ФГБУ «Лапландский государственный природный биосферный заповедник» началось в 2019 году. Кафедра средового дизайна Академии специализируется на проектировании объектов на особо охраняемых природных территориях. За это время доцент Наталья Бабурова и ее команда приняли участие в создании дизайн-проекта реконструкции объектов эколого-просветительского комплекса на Чунозерской усадьбе заповедника, проекта строительства визит-центра национального парка «Хибины» в городе Кировске и туристско-информационного центра в городе Мончегорске.

Репортаж о практике «Лапландия – территория дизайна» на сайте Минприроды России.
Источник:  https://www.ghpa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6dX7h


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник