Ландшафтные архитекторы СПбГАСУ разработали проекты «зелёного каркаса» для Петроградского района - Информационный портал

Ландшафтные архитекторы СПбГАСУ разработали проекты «зелёного каркаса» для Петроградского района

https://www.spbgasu.ru/

https://www.spbgasu.ru/

10 Ноября 2020

Ландшафтные архитекторы СПбГАСУ разработали проекты «зелёного каркаса» для Петроградского района

Актуальный запрос на экологичность требует от архитекторов создания целостных и непрерывных комплексов природной среды, пронизывающих города и гармонично сочетающихся с транспортной, инженерной инфраструктурой.

От наличия и качества таких «зелёных каркасов» зависят здоровье и благополучие городских жителей. В создании опытного «зелёного каркаса» одного из районов города принимают участие преподаватели и студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

В СПбГАСУ состоялась подача курсовых проектов будущих ландшафтных архитекторов. В условиях дистанционного обучения событие приобретает особую важность, поскольку даёт авторам возможность лучше оценить результаты своего труда, узнать мнение преподавателей и других обучающихся.

Студенты разработали проекты благоустройства Яблоневого сада на Крестовском острове и Уфимской улицы со скверами на ней. По словам руководителя проектов, доцента кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Светланы Даниловой, главной целью будущих ландшафтных архитекторов было создать элементы для единого «зелёного каркаса» Петроградского района Северной столицы.

«Предыдущие концепции, например, проект Александровского парка, победивший в конкурсе Правительства Санкт-Петербурга в 2017 году, не утратили своей актуальности и ждут решительных действий со стороны властей. В городе есть территории с историческими зелёными насаждениями, потенциал которых нераскрыт», – полагает Светлана Данилова.

Уфимская улица – одна из таких территорий. Расположенная в исторической части города, она связывает существующие скверы и нуждается в благоустройстве. Студенты работали в тесном взаимодействии с городскими активистами, искренне обеспокоенными сложившейся экологической ситуацией. В первую очередь авторы обследовали территории и выявили потребности людей, которые там живут. В итоге предложены комплексные планировочные решения, объединённые единым стилем зелёных насаждений и малых архитектурных форм.

В качестве консультанта проектов, направленных на восстановление экосистемы и создание комфортной городской среды, выступила доцент кафедры дизайна архитектурной среды Надежда Керимова.

Студентка Наталья Лазарева разработала концепцию благоустройства скверов с учётом того, что из них исчезли шмели и другие полезные насекомые – опылители растений. «Задание показалось мне очень интересным. Я давно хотела разработать проект, который учитывал бы не только общие принципы проектирования, но и экологические факторы. Внимательно проанализировав окружающую застройку, функциональное наполнение и существующее озеленение, я разработала стратегию привлечения насекомых в сквер и на зелёные участки вдоль тротуаров», – рассказала она.

Кроме того, Наталья Лазарева предложила использовать пространственные композиции из малых архитектурных форм, обеспечивающие условия для вертикального озеленения и тень в летнее время, а также ярусную посадку деревьев вдоль улиц, экранирующую от шума и пыли жилые дома и тротуары. По мнению студентки, всё это должно создать дополнительный психофизический комфорт, улучшить экологию, дать место природе на городских магистралях.

Студент направления «Ландшафтная архитектура» Константин Алексеев преобразил мрачную среду Уфимской улицы, по преимуществу застроенной промышленными объектами, разработав проект «зелёного коридора» с местами для отдыха, и добавил в скверы геопластику (искусственный рельеф) для экранирования уличного шума.

Будущий архитектор Екатерина Коновалова предложила креативные идеи, формирующие современную городскую среду: модульные амфитеатры, цветочные композиции с учётом сезонности.

Студентка Агата Курик стремилась сохранить уже существующее озеленение и повысить привлекательность пространства с помощью выделения различных функциональных зон. Для этого она использовала модульный подход: применение отдельных объектов благоустройства, которые можно создать независимо друг от друга. Такие конструкции отличаются удобством в обслуживании и ремонте, возможностью их гибкой трансформации.

Модульный подход не первый год находится в центре внимания кафедры ДАС. Под руководством Светланы Даниловой он успешно применён в двух проектах – это концепция развития посёлка Виллози в Ломоносовском районе и «Парк поколений» в Тихвине (Ленинградская область). В текущем году оба одержали победу на конкурсе Правительства Ленинградской области по благоустройству в номинации «Лучший реализованный проект».
Источник:  https://www.spbgasu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~90o2V


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник