Курсанты ВИ(ИТ) встретились с героями

25 Декабря 2018

Курсанты ВИ(ИТ) встретились с героями

Не один год связывают узы дружбы и творческого сотрудничества Военный институт (инженерно-технический) Военной академии материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулёва с общественными организациями, учреждениями образования и культуры Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

В очередной раз виитовцы приняли участие в районной патриотической программе, посвященной Дню Героев Отечества. Прошедшая 14 декабря в Охтинском центре эстетического воспитания встреча с Героями Советского Союза и Российской Федерации стала искренним разговором с молодым поколением петербуржцев о том, что значит служить своей Отчизне.

Когда ты видишь на сцене созвездие Героев, то непременно хочется стать лучше и хоть в чем-то быть похожим на них.
Выпускник Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. А. С. Попова, а впоследствии командир БЧ-4 атомной подводной лодки К-421, участник испытаний атомной глубоководной станции АС-23 29-й отдельной бригады подводных лодок ВМФ СССР, помощник командира атомной глубоководной станции АС-35 Александр Васильевич Зажигаев за выполнение заданий, связанных с риском для жизни, в 90-е гг. прошлого столетия был награжден орденами «За личное мужество» и «За военные заслуги». В 2000 г. капитану I ранга А. В. Зажигаеву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением ему особого знака отличия — медали «Золотая Звезда».

Надо сказать, что морским офицерам, получившим в мирное время высокое звание Героев Российской Федерации за мужество, проявленное при исполнении воинского долга, была посвящена большая часть тематического вечера. Находившиеся в зале ребята узнали о живущих сегодня в нашем городе Героях Советского Союза капитанах I ранга Анатолии Ивановиче Антонове — советском офицере-подводнике, командире корабля, испытателе (гидронавте) специальной воинской части МО СССР, и Алексее Гавриловиче Гусакове — офицере-испытателе, выпускнике Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С. О. Макарова, посвятившем значительную часть своей службы разработке, изготовлению и испытанию новой военно-морской техники.

Судьба еще одного советского морского офицера, А. А. Ламехова, могла сложиться совсем иначе, если бы не его характер. Выпускник Североморского высшего военно-морского училища из-за сокращения был списан в запас. Но любовь к морю привела Алексея Анатольевича в Мурманское морское пароходство на ледокольный флот, где он прослужил более полувека. 27 лет из этого срока он был капитаном ледокола «Арктика», а с 1984 по 2010 г. — капитаном атомного ледокола «Россия». За годы службы ему пришлось спасать сотни членов экипажей транспортных судов, зажатых во льдах, чтобы доставить в города и поселки арктического побережья груз и топливо для суровой и длительной зимовки. Его вклад в освоение севера был достойно оценен. В 1984 г. А. А. Ламехову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Надо сказать, что на встречу с молодежью пришли еще три Героя Социалистического Труда. В их числе заслуженный учитель РФ, почетный химик СССР Людмила Михайловна Смирнова, известные передовики производства Платон Лаврентьевич Шроль и Татьяна Михайловна Захарова.

Организаторы вечера не смогли обойти и печальные страницы истории, когда приходится говорить о подвигах военнослужащих, которым высшее звание присваивается посмертно.
После документального сюжета о советском и российском военном летчике, участнике боевых действий в Афганистане и Таджикистане, Герое России капитане Валерии Станиславовиче Стовбе на сцену пригласили вдову офицера. Непростая судьба ей досталась — небо подарило ей короткое счастье, но небо и отняло его. Сейчас Елену Георгиевну радуют дети: дочь Софья — умница и отличница, а вот Станислав пошел по стопам отца, стал офицером, служит Отечеству.

Не менее трагична судьба еще одного Героя Российской Федерации, летчика-снайпера, генерал-майора авиации Тимура Автандиловича Апакидзе. О нем до сих пор ходят легенды. Будучи нахимовцем выпускного курса, отправил телеграмму Главкому ВМФ СССР с просьбой в порядке исключения направить его в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков (ЕВВАУЛ) с обещанием вернуться на флот по завершении обучения. Получил согласие и по окончании ЕВВАУЛ был направлен на Балтийский флот в качестве летчика авиационного полка.
В 1991 г. он первым из российских морских летчиков совершил посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» на первом российском серийном палубном истребителе Су-27К, который сегодня известен как Су-33.
В 1992 г. подполковник Т. Апакидзе фактически спас для России «Адмирала Кузнецова» и палубную авиацию. Если бы не его воля и характер, то у России сейчас не было бы ни авианосца, ни палубных летчиков.
Тимур Автандилович был первым командиром палубного авиаполка в России. В общей сложности налетал 3 тысячи часов на 13 типах самолетов. На его счету 300 посадок на палубу крейсера в Черном, Средиземном морях, в Атлантике и на Севере. Он входил в пятерку пилотов, освоивших известную во всем мире «кобру Пугачёва» и «колокол». Одним из первых среди авиаторов-североморцев удостоен звания Героя Российской Федерации (17 августа 1995 г.).
Это лишь немногие из многочисленного отряда Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, получивших звания за успешное выполнение поставленных задач в мирное время, но проявивших при этом величайшие мужество и героизм. Как утверждал классик отечественной литературы Максим Горький, в жизни всегда есть место подвигу, и эта встреча — яркое тому доказательство. Думается, что теперь курсанты ВИ(ИТ) станут сверять свои поступки с биографиями Героев.
Источник:  http://vamto.net
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Q4gf0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник