Кубинцы прошли переобучение - Информационный портал

Кубинцы прошли переобучение

13 Ноября 2018

Кубинцы прошли переобучение

В Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России прошли обучение специалисты МВД Республики Куба по программе "Установление причины пожара".

В двухнедельную программу были включены занятия по современным методикам пожарно-технической экспертизы.

Преподаватели программы – сотрудники кафедры криминалистики и инженерно-технических экспертиз и сотрудники исследовательского центра экспертизы пожаров НИИ перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности.

Кубинские специалисты обучаются в университете в рамках Сотрудничества с МОГО (Международной организацией гражданской обороны).

Сотрудничество университета с Международной Организацией Гражданской Обороны начинается с 2008 года, когда были организованы и проведены первые международные семинары для иностранных специалистов по расследованию и экспертизе пожаров.
В июле 2016 года Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России вступил в ряды аффилированных членов МОГО, с целью всестороннего сотрудничества с этой организацией: учебного, научного, профессионального.

На данный момент для иностранных специалистов в университете разработаны учебные программы курсов повышения квалификации по 75 темам. В силу экономических и организационных условий реализуемые программы могут представлять особый интерес, так как позволяют приобрести дополнительные знания и повысить квалификацию сотрудников за небольшой промежуток времени. За 10-летний период сотрудничества на базе Университета обучение прошли специалисты из Азербайджана, Армении, Бахрейна, Иордании, Молдовы, Монголии, Нигерии, Судана и Туниса.

Сегодня многие страны стремятся объединить свои усилия в борьбе с чрезвычайными ситуациями. Задача состоит в том, чтобы выработать единые действия и подход к ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, - будь то техногенные аварии, или стихийные бедствия. Главная цель преподавателей университета - это обучить в оптимальные сроки специалиста высокого класса, способного своевременно реагировать на эти ситуации при любых обстоятельствах и условиях ради нашей общей безопасности и безопасности будущего поколения.

Отметим, данный курс демонстрирует, что традиция обучения иностранных специалистов в университете продолжается с середины прошлого века. Среди участников программы повышения квалификации – выпускник Ленинградского пожарно-технического училища Хосе Мария Кардентей Ботет. Он учился в училище в 1975-76 учебном году. После окончания прошел путь от эксперта в провинции Пинар дель Рио до начальника национального департамента по вопросам профилактики и предотвращения пожаров. Он показал нам диплом, в котором не было ни одной тройки и поделился впечатлениями от учебы: "Я учился в знаменитом пожарном училище 33 года тому назад. Знания, полученные в Ленинграде, я использовал на протяжении 46 лет службы. Примером для подражания курсантов были начальник училища полковник внутренней службы Михаил Петрович Захаров и начальник учебного отдела полковник внутренней службы М.Мельников. Настоящие советские офицеры, специалисты высшего класса. За 30 с лишним лет произошли колоссальные изменения, материально-техническая база стала более мощной, современной, техника просто поражает своими положительными характеристиками. Конечно, в 70 - годы о такой технике можно было только мечтать. За две недели узнали столько нового, мы обязательно передадим полученные знания своим подчиненным и они и им и нам пригодятся в реальной обстановке, когда нужно будет спасать человеческие жизни. Мой сын капитан Александер Кардентей Эрнандес продолжил династию пожарных и сейчас находится здесь со мной на учебе. Огромное спасибо начальнику кафедры криминалистики и инженерно-технических экспертиз полковнику внутренней службы доценту кандидату технических наук Юлии Бельшиной и доценту кандидату технических наук Федору Дементьеву. Эти люди кладезь знаний, вложили в наше обучение душу…".

Разговор об обучении продолжает майор Кармен Рейес Перес,специалист Управления международных связей МВД Республики Куба: "Хочу сказать спасибо командирам пожарных частей, где мы были на практических занятиях. Многое из того, что мы увидели, будем использовать в своей работе. Отмечу высокие организаторские качества полковника внутренней службы доктора юридических наук Анны Медведевой и майора внутренней службы Андрея Перлина. По любым вопросам они давали нам исчерпывающие вопросы. Ну,и конечно, мы увидели красавец Санкт-Петербург. Я мечтала увидеть этот город всю свою жизнь. Вы живете в городе, которым можно и нужно гордиться и любоваться можно бесконечно. Гордая Нева, шикарный город Пушкин, величественный Эрмитаж, знаменитая Аврора, всё это останется в памяти нашей навсегда. Красивые женщины, галантные мужчины. Пользуясь случаем приглашаем преподавателей университета в нашу лучезарную Гавану".

Вручение дипломов проходило в университете в торжественной обстановке. Начальник университета генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Чижиков поздравил слушателей с окончанием учебы и пожелал использовать знания в повседневной практике. Подчеркнул, что в России с огромной любовью относятся к Республике Куба и тем, кто строит ее светлое будущее. В том числе пожарные, которые помогают людям попавшим в беду.

Заместитель начальника университета по науке доктор политических наук Тамара Мусиенко остановилась в своем выступлении на особо дружеских отношениях, которые связывали и связывают русских и кубинцев. Поблагодарила их за то, что они учились ответственно, с пониманием, что им все это пригодится во время практической работы.

В ответной речи Хосе Мария Кардентей Ботен поблагодарил всех, кто учил их нелёгкой науке спасать людей и выразил уверенность, что еще не один пожарный Республики Куба пройдёт переобучение в университете.
Источник:  igps.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2SeX3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник