«Крест Христов — хранитель всей вселенной»

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

27 Сентября 2020

«Крест Христов — хранитель всей вселенной»

В Духовной академии встретили праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Живя в мире, человек сталкивается с тем, что в нём всё обусловлено и имеет причину. Этот факт является движущей силой для науки, которая пытается объяснить, как устроена вселенная. Эта отрасль рассудочной деятельности хорошо справляется с поставленной задачей, но только в отношении вопроса «как всё происходит в мире?». При этом науку бессмысленно спрашивать: «Почему произошёл мир?» — она не сможет дать ответ. Но он есть у религии. И здесь христианство, в отличие от прочих учений, говорит совершенно определённо: мир и человек созданы Богом исключительно по любви. Только любовь Творца к Своему творению является источником и опорой существования вселенной. Высшим же проявлением этой любви стало пришествие Бога на землю и Его крестная смерть. Крест Христов — доказательство любви, её знамя и свидетельство. Именно поэтому Церковь называет его «хранителем вселенной» и оказывает ему особое почтение, поместив Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня в число двунадесятых праздников.

27 сентября 2020 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня епископ Петергофский Силуан совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В конце Литургии владыка и сослужащее духовенство совершили поклонение Кресту Господню.

После богослужения епископ Силуан обратился к молящимся с проповедью, в которой призвал всегда держать в уме Крест Христов, чтобы избежать малодушия и ропота, а также избавиться от формализма и стать более искренними по отношению к Богу: «Историю пишут победители. Но люди легкомысленные и тщеславные пишут историю своих побед на бумаге и чернилами. Однако, если победа ложная и лукавая, то Божественный Промысл и время превращает всё в прах. Но Господь наш Иисус Христос — великий Победитель. Свою победу Он запечатлевает Своей Честной Кровью на Древе Креста. Оно является самым лучшим утешением для христиан, их самой большой радостью и торжеством. Поэтому, когда на сердце тяжело, а сознанием овладевают отчаянные мысли, в этот момент стоит соизмерить свою скорбь, труды и испытания с Крестной жертвой Богочеловека. Тогда сердце христианина устыдится малодушествовать, роптать и искать утешения где-либо, кроме как в благодарном смирении перед великим Промыслом Божиим.

Пусть каждый день в нашем сердце и сознании происходит чудесное обретение Креста Господня, пусть каждую минуту перед нашими глазами воздвигается Крест Христов и, глядя на него, пусть каждый из нас сопоставляет своё христианское имя со своим образом жизни. Если мы будем так поступать и стараться сохранять максимальное внимание, благоговение и благочестие ко всему, что связано с Крестом Господним, то наша жизнь наполнится искренней верой и любовью к Небесному Отцу, и никто не сможет обвинить нас в лицемерии или формализме».

Справка: накануне вечером ректор Санкт-Петербургской Духовной академии возглавил праздничное богослужение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в конце которого совершил Чин воздвижения Креста.

За Божественной литургией епископу Силуану сослужили: архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Лука (Пронских), Алексий (Дурнев), Феофан (Друганов), Филарет (Гавщук) и Филипп (Памфилов); протодиакон Кирилл Журавлёв и иеродиакон Мелитон (Павлов).

На Литургии после чтения Евангелия проповедь произнёс иеромонах Филипп (Памфилов).

За богослужениями праздника Крестовоздвижения пел мужской хор Санкт-Петербургской Духовной академии под управлением Николая Кадуры.

В храме Двенадцати апостолов праздничные богослужения совершили иеромонах Геннадий (Поляков) и диакон Максим Горкавченко. Пел квартет смешанного хора под управлением Дианы Кузик.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~pECDK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник