Королевский гамбит - Информационный портал

Королевский гамбит

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

15 Ноября 2021

Королевский гамбит

В Духовной академии прошел студенческий шахматный турнир.

Бледный ноябрьский свет проникает сквозь стекло академических окон. В трапезной заканчивается студенческий обед, после которого традиционно следует объявление о послушаниях на следующий день. Последней звучит фраза: «Также сегодня в 15:00 состоится шахматный турнир. Прошу после обеда всех участников подойти в аудиторию № 318». После благодарственной молитвы бурный поток студентов вытекает из трапезной, разделяясь на части. Одна из них направляется в «шахматную» аудиторию. В их сосредоточенном взгляде виден серьёзный настрой на предстоящую игру.

В аудитории всё готово: столы расположены двумя рядами, внимание привлекают чёрно-белые поля шахматных досок с аккуратно расставленными фигурами. В центре помещения — энергичный молодой человек. Это преподаватель шахмат во дворце творчества «У Вознесенского моста» Иван Сергеевич Степанов. Он начинает проводить регистрацию участников и оглашает правила игры. Не теряя времени зря, некоторые шахматисты занимают места с целью сыграть тренировочную партию до начала турнира.

На часах 15:00. Дверь аудитории открывается: в помещение входит исполняющий обязанности проректора по воспитательной работе Санкт-Петербургской Духовной академии — иеромонах Мелитон (Павлов). Остановившись у тренерского стола, он обводит внимательным взглядом присутствующих. «Хочу пожелать победы всем, но вы знаете, что это невозможно, так что помните: из проигрыша всегда необходимо извлекать урок и двигаться дальше», — отчётливо говорит священник. Молодые люди молча кивают, показывая свою готовность. «Белые фигуры ходят первыми», — звучит знакомая фраза, и ладони игроков с характерным звуком опускаются на кнопку шахматных часов. Начинается турнир.

Под чутким руководством тренера быстро проходит первый круг: здесь ребята разминаются перед дальнейшей игрой, ведь они понимают, что дальше будет интересней и сложней. «Шах и мат», — первым окликает наставника аспирант Максимилиан Соболев. Этот поистине боевой клич задает темп всему турниру. Стук фигур по доскам не дает слуху расслабиться и держит в состоянии игрового интереса.

Одна за другой проходят пять баталий, в которых судья с помощью электронной жеребьевки сводит участников в интеллектуальном поединке. Наконец наступает финал игры — шестой тур. Немного уставшие, но настроенные на победу, шахматисты в последний раз сходятся в дружественной схватке, по итогам которой победителем турнира становится аспирант II года обучения Максимилиан Соболев. Все жмут друг другу руки. В этот момент по довольным лицам ребят становится понятно, что именно такого коллективного состязания им особенно не хватало во время продолжительной пандемии. Справедливый судья поздравляет победителя, оглашает результаты и прощается со студентами традиционной напутственной фразой: «Главное — не победа, а участие!».

Справка: также по результатам турнира 2-е место завоевал студент 2-го курса бакалавриата Дмитрий Ситумеанг. Тройку призеров завершил студент I курса магистратуры Александр Сохоневич.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xwhOi


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник