Координаторы ММО 2021 готовы приступить к работе - Информационный портал

Координаторы ММО 2021 готовы приступить к работе

https://www.herzen.spb.ru/

https://www.herzen.spb.ru/

17 Июля 2021

Координаторы ММО 2021 готовы приступить к работе

В Санкт-Петербург прибыли координаторы 62-й Международной математической олимпиады, которая откроется в Герценовском университете уже 18 июля.

Координация — это согласование баллов, выставленных лидерами команд, и баллов, поставленных координаторами.

Страна, проводящая олимпиаду, отвечает за то, чтобы осуществить проверку работ. С одной стороны, выполненные участниками задания проверяют руководители команд, с другой — параллельно работы проверяют координаторы, которые распределяются по группам и по задачам: они становятся специалистами по конкретным задачам и предлагают баллы за них. Это уникальные специалисты в области олимпиадной математики, многие из них в прошлом — участники и победители ММО.

Во время олимпиады очень важно организовать работу так, чтобы все прошло без накладок, справедливо, точно и без ошибок. Глава координаторов, доцент МФТИ Павел Кожевников рассказал об их работе: «В прошлом году олимпиада была успешно проведена дистанционно, надеемся, что и сейчас все пройдет гладко и качественно. В этом году большинство координаторов (около 70) собрались в Санкт-Петербурге, и это способствует высокому качеству работы, но 20 человек подключится к нам из-за рубежа. Координатор должен быть экспертом очень высокого уровня, иметь огромный опыт в проверке и в составлении олимпиадных задач. Большинство из них многократно участвовали в международных олимпиадах. Случаи бывают очень сложные, проверка олимпиадных заданий лучших школьников мира — это очень кропотливая работа, которая требует максимум усилий таких специалистов. Если возникают трудные случаи и спорные моменты, то мы организуем дискуссии и по многоступенчатым критериям совместно с руководителем команды решаем спорный момент».

Председатель жюри олимпиады, доцент МФТИ Назар Агаханов рассказал о работе жюри: «В этом году олимпиада проводится в дистанционной форме, поэтому, с одной стороны, это упрощает работу, а с другой — грустно видеть своих коллег через экран. На ММО есть пять официальных языков. Это английский, русский, испанский, французский и немецкий, кроме математического, конечно. Несколько лет мы определяли школьника — автора самого красивого решения. Эта практика прекратилась, потому что очень сильных школьников много, и определить автора одного лучшего решения сложно. Задачный комитет, который работает над олимпиадами, находит все возможные решения, в том числе и самые элегантные. Всегда хочется, чтобы выделился участник, который предложил бы что-то необычное, но шансы на это невелики, поскольку чем лучше работает задачный комитет, тем меньше шансы увидеть необычное решение. Мы надеемся, что в этом году будут интересные и яркие выступления школьников и мы увидим решения, которые пополнят сокровищницу олимпиады по математике».

Помимо российских координаторов в оценке примут участие около 20 человек из других стран, в числе которых специалисты из Мексики, США, Великобритании, Швеции, Венгрии, Казахстана. Координатор ММО 2021 из Мексики Льюис Эдуардо Гарсиа Фернандес поделился впечатлениями от пути в Россию: «Полет был немного дольше, чем я планировал, и в Петербурге сейчас теплее, чем в Мехико, откуда я прибыл. Но я участвую в ММО уже много лет, поэтому лето для меня уже давно не ассоциируется с каникулами. Это одна из самых сложных олимпиад, поэтому сюда попадают лучшие из лучших. Я болею за команду Мексики, но у команд из России, США и Китая шансы на победу очень высоки».

Координаторы, которые сами выступали в роли участников и завоевали медали на ММО в свое время, могут поделиться опытом участия в состязании и настроя на решение трудных задач. Выпускник СПбГУ Михаил Иванов, золотой медалист 58-й Международной математической олимпиады, проходившей в Рио-де-Жанейро в 2017 году, ныне выступает уже в роли координатора. «Каждый участник олимпиады довольно опытный и сам знает, как ему надо себя успокоить или настроить. Кому-то волнение помогает решать. Если я чувствую, что решение не продвигается, могу отложить ручку, спокойно закрыть глаза и пять минут подумать, как дальше решать. Мой главный мотиватор — это любовь к математике. Мне интересно решать задачи, я получаю удовольствие от этого. Представляю, что авторы задачи придумали для меня какую-то загадку, а моя задача — разобраться и понять, что же здесь спрятано. Участникам я желаю никогда не сдаваться. В частности, на этой олимпиаде. Если чувствуешь, что ничего не решается, то это еще ничего не значит. В математике открытие может произойти в любой момент, а вдохновение — нахлынуть когда угодно, поэтому отступать нельзя, нужно до конца бороться за каждый балл».
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QjwhO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник