Контроль за туристами и эко-маршруты - Информационный портал

Контроль за туристами и эко-маршруты

https://spbu.ru/

https://spbu.ru/

28 Апреля 2020

Контроль за туристами и эко-маршруты

Учёные СПбГУ выяснили, что местное население думает о защите Кургальского заказника.

Представители экспертного сообщества солидарны с населением, проживающим рядом с Кургальским заказником: необходимо создать новую систему управления этой особо охраняемой природной территорией. Она должна включать эко-маршруты, а также усиление контроля за соблюдением правил — об этом говорят результаты исследования, проведенного учеными Санкт-Петербургского государственного университета по заказу компании Nord Stream 2 AG.

Сегодня Кургальский заказник пользуется особой популярностью среди местных жителей и туристов Ленинградской области. Охраняемая территория славится богатой флорой и фауной, в том числе редкими видами растений и животных, которые занесены в Красную книгу. Социологи СПбГУ по заказу компании Nord Stream 2 AG, последовательно реализующей комплексную программу по сохранению биоразнообразия в Кургальском заказнике, с 2018 года проводят исследования, связанные с этой особо охраняемой природной территорией. Работой руководит заведующий лабораторией изучения социально-экономических и политических процессов современного общества СПбГУ Сергей Иванов.

В этом году, во время нового этапа, ученые Петербургского университета провели опрос экспертов и местных жителей, чтобы выявить мнения различных заинтересованных сторон о важном для судьбы охраняемой территории документе — так называемом концептуальном видении плана управления Кургальским заказником, разработанном ООО «КБ Стрелка». В число экспертов вошли специалисты из некоммерческих организаций, в том числе экологического профиля, представители научно-исследовательских и образовательных учреждений, бизнеса, органов власти, а также частные лица. Среди местного населения опрашивали жителей Усть-Лужского и Кузёмкинского сельских поселений, граничащих с заказником.

Напомним, во время прошлых исследований социологи СПбГУ выяснили, что неконтролируемый поток туристов на территорию заказника представляет одну из главных проблем. Было установлено, что для целей рекреации активно используется около 30 % площади заказника. При этом за август и сентябрь 2018 года было зафиксировано более 2,7 тысяч случаев нарушений режима, среди которых замусоривание территории, ловля рыбы в запрещенный период, проезд и парковка автотранспорта вне дорог общего пользования, разведение костров, повреждение древесно-кустарниковой растительности, кемпинг в неположенных местах и другие.

Оказалось, что местное население разделяет мнение экспертов о том, что неконтролируемый туризм может стать угрозой для животного и растительного мира этой территории. Также они согласились, что для решения проблемы необходимо создать новую систему управления заказником, которая подразумевает применение действенных механизмов регулирования потоков туристов, въезжающих на территорию заказника, и усиление контроля за соблюдением норм и правил поведения на его территории.

К примеру, поддержку вызвало предложение обустроить и тщательно следить за территориями, где особенно любят бывать неорганизованные туристы: на восточном берегу озера Липовское, на южном берегу озера Белое, пляже к северу от деревни Тисколово, на пляже в районе деревни Большое Кузёмкино, а также на пляже в районе деревни Выбье.

Кроме того, большинство опрошенных из обеих групп поддержали создание четырех инфраструктурных объектов: двух информационных центров, расположенных в главных точках въезда на территорию заказника (в деревнях Выбье и Большое Кузёмкино), а также двух эколого-просветительских маршрутов — «Долина реки Выбья и Лужская губа» и «Большое Кузёмкино — Нарвский залив». При этом эксперты и местные жители предложили доработать маршруты: например, увеличить эко-тропу от деревни Выбье, объединив ее с «тропой здоровья», проходящей за поликлиникой поселка Усть-Луга, а также организовать пешеходный маршрут по ропшинской дороге на Финский залив.

Не обошлось без критики ряда предложений: участники исследования выступили против нескольких эколого-просветительских маршрутов, включенных в Концептуальное видение плана управления Кургальским заказником. Респонденты отмечают, что отдельные участки этих маршрутов могут стать угрозой для особо охраняемых видов растений и животных заказника. Ученые СПбГУ рекомендуют провести дополнительные обсуждения этих вопросов с представителями общественности.

Как и изыскания 2018–2019 годов, результаты текущего исследования переданы в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области для учета в дальнейшей разработке Плана управления Кургальским заказником.
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~m3MhY


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник