Конкурсанты «ПитерКиТ – 2018» - Информационный портал

Конкурсанты «ПитерКиТ – 2018»

13 Ноября 2018

Конкурсанты «ПитерКиТ – 2018»

Вот уже 18 лет фестиваль объединяет молодых и талантливых студентов из разных стран и дает им возможность показать, посмотреть и обсудить фильмы своих современников, а также пообщаться с ведущими кинематографистами и профессионалами в области культуры и искусства.

Кинематограф по праву считается одной из самых захватывающих и сложных сфер нашей жизни. Режиссер — это не просто человек, пытающийся найти решение социальных проблем посредством творчества, но творец, который через призму собственного мироощущения пытается найти ответы, на интересующие его вопросы. Сложность заключается в том, чтобы сформировать идею и донести ее до зрителя.

Фестиваль «ПитерКиТ» – это площадка для юных начинающих кинематографистов. Она дает ребятам возможность не только рассказать свою историю, но и продемонстрировать те знания, которые они получили во время обучения. География фестиваля потрясает своими масштабами. В этом году работы прислали из Мадрида, Тегерана, Валенсии, Сухума, Чунцина и многих других городов. Студенты в своих фильмах пытаются задеть глубинные чувства зрителя и помочь ему иначе посмотреть на общественно-значимые проблемы.

Яркий пример этого - анимационная картина «Проводник» (реж. Анна Харченко, СПбГИКиТ). Фильм повествует о волшебном животном, которое освобождает души погибших в море людей, переправляя их из воды на небо. Казалось бы, история для детей, однако режиссер подняла действительно важную тему – потеря связи человека с природой и потеря доверия к окружающим нас стихиям.

Следующая тема, волнующая участников фестиваля – это выбор. Мы сталкиваемся с ним каждый день: выбор одежды, маршрута, завтрака. Но ведь выбирать не всегда легко. Героине игрового фильма «Агата» (реж. Паша Даниел, СПбГИКиТ) пришлось непросто. В ее случае выбрать — значит решить, остаться с человеком или бросить его на произвол судьбы. Психические расстройства – вещь страшная, как для самих больных, так и для их близких. Что проще: отказаться от любимого и вернуться к нормальной жизни, или пройти этот сложный вместе? Правильного ответа на этот вопрос нет, есть только выбор.

Однако проблема болезни может принять и другое воплощение. Каково человеку, внезапно попавшему в инвалидное кресло? Как в России обстоят дела с помощью людям с инвалидностью? Способен ли человек с ограниченными возможностями быть счастливым? Этими вопросами задалась режиссер документального фильма «Все поребрики — у нас в голове» Галина Ларичева. История о двух девушках, обе оказались в инвалидных креслах. Как они живут? Насколько им трудно? Воплощаются ли их мечты? Ответы зритель сможет найти, посмотрев киноленту на фестивале.

Разные страны, разные киношколы, разный взгляд на жизнь, но что объединяет авторов всех картин, представленных на фестивале? Желание достучаться до людей. Показать им мир с другой, непривычной или спрятанной стороны. Получается ли у них? Бесспорно, да. Киноленты, участвующие в конкурсе, по праву считаются лучшими из лучших. Проблемы, поднимаемые режиссерами, заслуживают всеобщего внимания.

Безусловно, все участники достойны наград, но лишь одна лента получит Гран-при фестиваля. Кто же станет победителем в год столетнего юбилея Института-организатора? Ответ станет известен совсем скоро.
Источник:  www.gukit.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~T2iOH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник