Конкурс на должности профессоров и преподавателей проводится в дистанционном формате

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

24 Мая 2020

Конкурс на должности профессоров и преподавателей проводится в дистанционном формате

Пандемия коронавируса COVID-19 вносит коррективы практически в любой вид деятельности в системе высшего образования.

На первом этапе перехода вузов на дистанционный формат обучения особое внимание уделялось непосредственно организации самого обучения, практик, затем активнее стали обсуждаться и отрабатываться вопросы организации промежуточной и государственной аттестации, позже – проведения приемной кампании в дистанционном формате.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого перешел на реализацию всех образовательных программ исключительно с применением электронного обучения и дистанционных технологий с 16 марта 2020 года. За чуть более двух месяцев, кроме организации дистанционного формата обучения для свыше 34 тысяч студентов, на онлайн-курсы Политеха было записано около 45 тысяч обучающихся сторонних вузов. Из них более 27 тысяч обучаются на национальной платформе «Открытое образование» и свыше 17 тысяч – на международной платформе Coursera. Таким образом, на данный момент в целом около 80 тысяч обучающихся. Серьезные цифры, большая работа и ответственность.

Однако с первых дней перехода в новый режим удаленной работы нельзя было забывать и про другие важные процессы, обеспечивающие осуществление образовательной деятельности в вузах, в частности проведении конкурсных процедур на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) на следующий учебный год. В соответствии с письмом Департамента государственной службы и кадров Минобрнауки России от 28 апреля 2020 г. № МН-20/1647 «О проведении конкурсов на замещение должностей профессорско-преподавательского состава» данные конкурсные процедуры рекомендуется осуществлять в дистанционном режиме.

«Отдельные процессы проведения конкурсных процедур с использованием цифровых сервисов были отработаны еще в прошлом году, поэтому нам было проще перейти к проведению конкурса на замещение должностей ППС в исключительно дистанционном формате, при этом не нарушить все требуемые сроки. Подача заявлений и сопровождающих документов на замещение должностей ППС осуществлялась полностью в электронном формате через специально разработанный Управлением автоматизации образовательной деятельности СПбПУ цифровой сервис, поэтому у институтов не возникло проблем со своевременным представлением документов», – рассказала проректор по образовательной деятельности, председатель конкурсной комиссии ППС Политеха Елена Разинкина.

По словам проректора, сейчас в университете полностью автоматизирован весь бизнес-процесс проведения конкурсов ППС. Сначала высшие школы и институты через модуль «Конструктор конкурсных заявок» цифрового сервиса «Рабочий офис НПР» формируют требования, предъявляемые к соискателям на вакантные должности ППС, после утверждения конкурсные заявки автоматически попадают в отрытый доступ на специализированной сайт «Работа в СПбПУ» (job.spbstu.ru), с помощью которого соискатели могут найти интересующие вакансии и подать заявление на конкурс. Поступившие заявления направляются в модуль «Цифровой конкурс» Рабочего офиса, который обеспечивает проведения конкурсных процедур в дистанционном формате. Конкурсная комиссия ППС имеет возможность проанализировать цифровые профили претендентов и провести электронное тайное голосование с вынесением рекомендаций Ученому совету СПбПУ об избрании того или иного претендента на определенный срок. Окончательное решение принимается Ученым советом университета, после чего происходит заключение трудового договора с претендентом, успешно прошедшим конкурсные процедуры.

Начальник Управления автоматизации образовательной деятельности Владимир Ицыксон добавляет, что цифровой сервис «Рабочий офис НПР (научно-педагогического работника)» содержит цифровой профиль каждого преподавателя университета, включающий всю информацию, необходимую для участия в конкурсных процедурах: квалификацию, прохождение добровольной аттестации, наукометрические показатели (публикации изданиях, индексируемых в Scopus, Web of Science, РИНЦ и т.п.), а также информацию об учебниках, учебных пособиях, онлайн-курсах на онлайн-платформах Openedu и Coursera, автором которых выступает преподаватель. Информация в «Рабочем офисе НПР» обновляется автоматически в режиме реального времени и служит важнейшим инструментом для мониторинга, оценки эффективности работы профессорско-преподавательского состава и выработки управленческих решений в области образовательной деятельности в рамках стратегии развития университета.

Несмотря на непростой период пандемии Политех традиционно в конце учебного года проведет конкурс на замещение должностей ППС, но в этом году в новом дистанционном формате. 
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yRJYX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник