Конференция МИЭП СПбГЭУ

24 Февраля 2015

Конференция МИЭП СПбГЭУ

В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете состоялась международная научно-практическая конференция «Потребность в новых кадрах для государственной администрации и гражданского общества: политика и экономика».

Конференция была организована по инициативе Международного института экономики и политики СПбГЭУ с целью продвижения новой программы подготовки бакалавров по направлению «Политические науки и международные отношения», созданной в партнерстве с Институтом Политических Наук Гренобля (Франция).

Мероприятие объединило ученых, практиков, руководителей и студентов из России, Франции, Румынии и Беларуси, была поддержана Администрацией Санкт-Петербурга, Генеральным консульством Франции в Санкт-Петербурге, Университетским агентством Франкофонии по Центральной и Восточной Европе. С приветствием к собравшимся обратились ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев и генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фурьер.

В своем приветственном обращении к участникам конференции Игорь Максимцев отметил, что подготовка кадров высшей квалификации для государственной службы, формирование кадрового резерва из числа экономистов, менеджеров, юристов, лингвистов, международников и регионоведов – результат многолетнего труда профессорско-преподавательского состава вузов России. Для государственной службы СПбГЭУ готовит экономистов, статистиков, менеджеров, юристов, PR-специалистов, лингвистов. Большое внимание в вузе уделяется языковой подготовке специалистов разных направлений, в том числе и в рамках реализации программ двойного диплома. В заключение Игорь Максимцев пожелал участникам конференции интересных дискуссий, новых идей и перспектив развития сотрудничества в этом актуальном направлении развития науки и образовательной практики.

Г-н Тибо Фурьер, обращаясь к присутствующим, отметил, что расширение образовательного сотрудничества между вузами Франции и России, наблюдаемое на примере Санкт-Петербургского государственного экономического университета, поможет развитию плодотворных дружественных отношений между народами наших стран. Развитие программ подготовки в формате двойных дипломов, в том числе с Институтом Сьянс По Гренобля, откроет новые возможности и расширит межкультурные горизонты для российских и французских студентов.

В приветственном слове председателя Комитета государственной службы и кадровой политики Андрея Михайлова, зачитанном участникам конференции, особо подчеркивалось, что формат конференции позволяет конструктивно обсуждать условия для дальнейшего поступательного развития образовательной сферы, определять конкретные механизмы ее развития, модели взаимодействия образовательных организаций, государственных органов, пути достижения высокого стандарта качества содержания и технологий образования.

В рамках пленарного заседания были заслушаны доклады профессора Гренобльского университета Жака Фонтанеля «Политические науки: компетентность принятия решений, основанная на междисциплинарном синтезе фактов и интерактивных коллективных целей», директора Информационно-аналитического центра межкультурной коммуникации и международных отношений СПбГЭУ Татьяны Кузьминой «Университет как инструмент мягкой силы», профессора Института политических наук Гренобля Жана Марку «Политические исследования и политическая наука во Франции», зав. кафедрой статистики и эконометрики Ирины Елисеевой «Государственная служба и статистика», начальника отдела по развитию государственной службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Тимура Дьячкова «Экономические предпосылки развития системы дополнительного профессионального образования взрослых», профессора СПбГЭУ Геннадия Нурышева о «Геополитике и управленческих кадрах».

Профессор СПбГЭУ Галина Нициева рассказала о задачах модернизации исполнительной власти в России. Профессор Александр Федорков (СПбГЭУ) и профессор Валерий Яновский (СЗИУ - филиал РАНХиГС) раскрыли принципы формирования образовательной технологии для государственных служащих.

С сообщением о многолетнем франко-российском образовательном сотрудничестве СПбГЭУ выступила профессор Наталия Бурова. Гостья из Румынии Роксана Маринеску рассказала о тех преимуществах для высшего образования, которые дают межкультурные и языковые компетенции.

Модераторами пленарного заседания выступили директор МИЭП СПбГЭУ Наталия Бурова и зав. кафедрой международных отношений, истории и политологии экономического университета Лев Гончаренко.

В рамках двухдневной работы конференции были проведены заседания трех секций: «Преподавание иностранных языков в вузах как важнейший инструмент интернационализации высшего образования России», «Эволюция системы подготовки кадров для государственного и муниципального управления в России и за рубежом», «Программы двойного диплома в области экономики и политики: генезис, состояние и перспективы развития».

К началу конференции были изданы материалы конференции (при финансовой поддержке Университетского агентства Франкофонии).

По итогам работы конференции была принята резолюция. Завершающим аккордом мероприятия стало вручение французских магистерских дипломов университета Анжэ выпускникам международной магистерской программы двойного диплома 2014 года.
Источник:  http://unecon.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nak4T


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник