Комплексная безопасность в Арктическом регионе – приоритетная задача МЧС России

http://igps.ru/

http://igps.ru/

22 Октября 2019

Комплексная безопасность в Арктическом регионе – приоритетная задача МЧС России

Сегодня на площадке Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Северо-Западном Арктическом регионе России».

Мероприятие организовано в рамках проекта МЧС России «Поиск и спасение в Арктике».

Открыл конференцию первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян: «Одной из главных реализуемых задач в Арктическом регионе является создание системы комплексной безопасности для защиты территорий, населения и важных для государства объектов от угрозы чрезвычайных ситуаций. Решая эту задачу, мы планомерно проводим совместную работу, направленную на поддержание в постоянной готовности к действиям по предназначению сил и средств реагирования на ЧС, повышение уровня защищенности населения и территорий, более четкое взаимодействие аварийно-спасательных формирований и подразделений, оснащение их самым современным оборудованием и техникой, использование специальных технологий для проведения аварийно-спасательных работ в экстремальных условиях странами Арктического совета, а также другими министерствами и ведомствами Российской Федерации».

После официального открытия началось пленарное заседание, на котором обсуждались вопросы информационного обмена по линии чрезвычайных служб иностранных государств на основе использования данных космического мониторинга и дистанционного зондирования земли.

Напомним, что по инициативе МЧС России с 2007 года действует программа, призванная развивать системы обеспечения безопасности при реализации крупных экономических и инфраструктурных проектов в Арктике. В соответствии с программой проводятся регулярные тренировки и учения, в том числе с приглашением наблюдателей из стран, входящих в Арктический Совет. В мае 2011 года подписано, межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области авиационного и морского поиска и спасения в Арктике. А спустя два года было заключено еще одно международное Соглашение, направленное на борьбу с нефтяными разливами в Арктическом регионе, обобщающее лучшие мировые практики по предупреждению морских нефтеразливов.
Источник:  http://igps.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LoS5H


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник