Коллекция отдела редких книг научной библиотеки СЗИУ - Информационный портал

Коллекция отдела редких книг научной библиотеки СЗИУ

18 Марта 2015

Коллекция отдела редких книг научной библиотеки СЗИУ

На сайте научной библиотеки Северо-Западного института управления вниманию читателей предлагается новый раздел – «Полные тексты отдела редких книг».

В разделе представлены полнотекстовые версии документов из фонда отдела редких книг научной библиотеки СЗИУ, оцифрованные силами сотрудников нашей библиотеки. Читатели могут посмотреть 2 тематические подборки документов: «Дипломатия Первой Мировой войны» и «Русско-японская война 1904 – 1905 гг.».

В разделе «Дипломатия», подготовленном к 100-летию Первой мировой войны, представлено 35 полных текстов книг, содержащих дипломатическую переписку 1914 – 1920 гг.: так называемые «цветные книги» («Белая книга», «Желтая книга», «Оранжевая книга» и др.), содержащие дипломатическую переписку Англии, Франции, России, накануне Первой мировой войны; сборники дипломатических документов 1914 – 1918 гг.издававшиеся по материалам Министерства иностранных дел России в послевоенные годы; тематические сборники, посвященные отдельным странам-участницам войны, а также тексты мирных договоров: Брест-Литовского договора 1918 г., заключенного между Россией и Германией, Версальского мирного договора между союзными державами и Германией, Сент-Жерменского мирного договора между союзными странами и Австрией и др. Большинство документов в последующие годы не переиздавались.

Подборка литературы будет интересна и полезна студентам, профессорско-преподавательскому составу Института, а также всем, интересующимся историей международных отношений начала ХХ столетия.

Вторая оцифрованная коллекция – «Русско-японская война 1904 – 1905 гг.» – содержит книги и брошюры, издававшиеся в период с 1904 по 1940 гг. на русском, французском и немецком языках. Здесь собраны архивные материалы, сборники законодательных документов, отчеты военного времени, а также монографии и научно-популярные издания, мемуары, фотоальбомы и другие материалы. Большой интерес представляют издания, рассказывающие о событиях, предшествующих началу войны, а также сборники положений и правил, изданных российским правительством и иностранными государствами по случаю войны между Россией и Японией, протоколы Портсмутской мирной конференции.

Внимание читателей привлекут опубликованные дневники и письма участников и свидетелей военных действий, биографии участников войны, а также фотоальбомы: «Порт-Артурский альбом, 1904 – 1905» (СПб., 1905) и «Русско-японская война, 1904 – 1905 гг.». Помимо работ русских и советских исследователей, в коллекции работа германского политического деятеля, руководителя Пангерманского союза, графа Э. Ревентлова (E. Reventlow) «Русско-японская война», изданная в 1905-1906 гг. на немецком языке.

В каждой коллекций документы расположены в алфавите авторов или заглавий. Читателю предоставляется возможность посмотреть оцифрованные документы в оригинальном виде, читать книгу в целом, а также вести контекстный поиск по ключевым словам или оглавлению.

В дальнейшем библиотека планирует продолжить работу по оцифровке и пополнению полнотекстовых коллекций другими тематическими подборками из фонда отдела редких книг научной библиотеки СЗИУ.

Источник:  http://sziu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~34qI7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник