Ко Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне - Информационный портал

Ко Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

28 Июля 2022

Ко Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Последний сборник классных работ за 1914 год, издание которого в следствие тягот военного времени затянулось на два года, был напечатано только в 1916 году. Работы, опубликованные в нём, во многом продолжали древнерусскую стилистику, заданную празднованием трёхсотлетия династии Романовых.

Начавшаяся война повлияла на задания, рекомендованные к исполнению: образы архангелов небесного воинства для витражных композиций, рисунки шитых плащаниц и гробниц, проекты крестов и надгробных камней на братские могилы павших воинов 1914-1915 гг., оформление пасхальных яиц для массового производства.

Несмотря на угрозу осады города вражескими войсками и подготовку музея и библиотеки к эвакуации в глубь страны, занятия в Центральном училище технического рисования продолжались, хоть и в усеченном формате, вплоть до первой половины 1917 года.

Сохранившиеся пропуска с расписанием занятий ЦУТР обучающихся тех лет показывают какие предметы были в приоритете — это история изящных искусств, курсы орнаментов, методика рисования, французский язык, курс акварели, рисование с натуры, композиция, живопись клеевыми и масляными красками, театрально-декорационная живопись, рисование живых цветов, а также самостоятельные занятия в библиотеке. Таким образом обучающиеся вносили свой вклад в дело победы, создавая свои произведения, с русской патриотической тематикой.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sg8UL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник