Книги блокадного Ленинграда

https://www.herzen.spb.ru

https://www.herzen.spb.ru

25 Января 2019

Книги блокадного Ленинграда

К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда в конференц-зале фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена открылась новая выставка, рассказывающая о библиотекарях и о книгах Герценовского института в то трагическое время.

Книжные фонды фундаментальной библиотеки являются свидетелями важнейших исторических событий. В редком фонде хранятся книги, так или иначе связанные с историей РГПУ (тогда ЛГПИ) им. А.И. Герцена в годы блокады Ленинграда.

В начале войны, в 1941 году с приближением линии фронта наиболее редкие и ценные издания фундаментальной библиотеки, в том числе приобретенные за валюту, были эвакуированы в Казань. Среди них были зарубежные издания А.И. Герцена (включая прижизненные), сочинения которого стали приобретать в 1920 году после присвоения Третьему Петроградскому педагогическому институту имени писателя. Два прижизненных издания А.И. Герцена, в том числе журнал «Полярная звезда», можно увидеть на выставке.

До эвакуации института жизнь продолжалась и в блокированном городе, продолжали работать сотрудники института. В июне 1942 года была подписана в печать книга Федора Федоровича Головачева «Гитлеризм – партия хищнического империализма и средневековой реакции». Историк Федор Федорович Головачев, директор Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена, руководил эвакуацией вуза в Кыштым.

В этом уральском городе институт был размещен на базе местного педагогического училища. Библиотекарям удалось создать библиотеку в 5600 томов для обеспечения литературой научно-исследовательской работы, проводимой преподавателями. Труд библиотекарей помогал преподавателям продолжать научные исследования. В 1944 году в Кыштыме была издана брошюра Евгения Яковлевича Голанта «Об учете и обобщении школьного опыта. Краткие указания для учителей». Привезенная из эвакуации она заняла достойное место в фонде библиотеки и сейчас представлена на выставке.

Но самые трагические испытания выпали на долю тех, кто остался в осажденном городе. Среди них – участник оборонительных работ, библиотекарь Александра Ивановна Градусова, остававшаяся в институте в числе сотрудников-хранителей закрытого вуза. В 1943 году, когда Ленинградский горком ВКП(б) и Горисполком решили открыть в блокадном Ленинграде несколько высших учебных заведений и в том числе возобновить занятия в ЛГПИ им. А.И. Герцена, она возглавила библиотеку и оставалась на этом посту до 1972 года. Воспоминания Александры Ивановны о деятельности библиотеки во время войны сохранились в нашем архиве и были опубликованы в изданиях фундаментальной библиотеки и музея РГПУ им. А.И. Герцена. Эти сведения были использованы при работе над книгой «История фундаментальной библиотеки Герценовского университета» (СПб., 2017).

На выставке эта книга открыта на фотографии библиотекаря Любови Степановны Дмитриевой, пережившей самые трагические дни в Ленинграде и эвакуированной в 1942 году. Воспоминания Дмитриевой (машинопись) из архива библиотеки также можно увидеть на выставке.

Состояние библиотеки в период уже первого года блокады Ленинграда оказалось очень тяжелым. Но несмотря на понесенный ущерб общий фонд библиотеки за годы войны увеличился. В библиотеку поступали большие книжные фонды закрытых вузов: 100 000 книг Института журналистики им. В.В. Воровского и 250 000 книг Коммунистического педагогического института им. Н.К. Крупской. Фонд из Института журналистики после попадания в здание фашистской бомбы перевезли в фундаментальную библиотеку на Мойку, д. 48. Библиотека института им. Н.К. Крупской оставалась всю войну на своем месте, Тучковой набережной, д. 2. Коллективу библиотеки приходилось следить за состоянием и сохранностью этого фонда. Предпринималась попытка спасти библиотеку Института народов Севера. Но из-за почти непрерывных бомбежек и обстрелов перевезти на лошади удалось лишь два воза книг. Остальной фонд погиб на месте. На экспозиции можно увидеть книги из фондов этих библиотек со штампами закрытых вузов (в 1953 году возобновивший после войны свою работу Институт народов Севера вошел в состав ЛГПИ им. А.И. Герцена).

Ни на один день не прекращала работу с читателями библиотека института. В 1941 году на территории института был размещен эвакогоспиталь №1014. В отделениях госпиталя было размещено 11 библиотечных пунктов, где ежедневно раненым выдавалось около 1000 книг. Библиотекари дополнительно к своей основной работе заботились о раненых. С 8 часов утра до позднего вечера библиотекари обслуживали около 500 палат. В фундаментальной библиотеке сохранилась книга со штампом госпиталя №1014 и бланки пропуска в здания госпиталя, которые после войны использовались в качестве книжных формуляров, они представлены на экспозиции.

В воспоминаниях Александры Ивановны Градусовой, опубликованных в майском выпуске «Вестника Герценовского университета» 2010 года, можно прочитать о той радости, которую испытали все оставшиеся в институте сотрудники, когда узнали о возобновлении деятельности вуза. Это было свидетельством того, что Ленинград выстоял, несмотря ни на что и уже начинает готовиться к будущей мирной жизни. 15 октября 1943 года ЛГПИ им. А.И. Герцена возобновил свою работу в блокадном Ленинграде. Больше работа вуза не прекращалась. На выставке представлен учебник алгебры П.Ф. Никульцева с книжным формуляром, на котором отмечена книговыдача за 23/XII 1944 года. Война еще продолжалась, но Герценовский институт, вместе со всей страной уже уверенно смотрел в будущее. Ни у кого уже не вызывало сомнений главное: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

На сайте библиотеки также размещены несколько виртуальных выставок, посвященных блокадной теме.

Выставка «Военный дневник Тани Вассоевич. 22 июня 1941 – 1 июня 1945» рассказывает о дневнике школьницы, пережившей в Ленинграде самую страшную зиму 1941/42 года.
Выставка «Блокадная книга в фондах фундаментальной библиотеки» расскажет о тех изданиях, которые увидели свет в Ленинграде в 1942 – 1943 году.
Выставка «Ленинградский День Победы» рассказывает о 27 января 1944 года.
Выставка «Герценовцы в годы Великой Отечественной войны» знакомит с воспоминаниями преподавателей, сотрудников, выпускников, студентов ЛГПИ им. А. И. Герцена – участников Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Книги и журналы, представленные на текущих и виртуальных выставках, всегда доступны читателям фундаментальной библиотеки.
Источник:  https://www.herzen.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~enWiA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник