Китайские вузы предлагают СПбГУ создать совместный вуз

6 Мая 2014

Китайские вузы предлагают СПбГУ создать совместный вуз

В Санкт-Петербургском университете состоялась встреча и. о. ректора И. А. Дементьева с делегацией из Китая во главе с генеральным директором управления образования провинции Хэйлунцзян Сюй Мэй.

В составе делегации присутствовали представители двух крупнейших вузов, расположенных в провинции: Харбинского политехнического университета и Хэйлунцзянского университета.

Открывая встречу, проректор И. А. Дементьев подчеркнул, что СПбГУ уже имеет богатый опыт и готов далее развивать сотрудничество с китайскими вузами. Госпожа Сюй Мэй отметила, что представляет на встрече одновременно и Министерство образования КНР, и губернатора провинции Хэйлунцзян господина Лу Хао, который с самого начала работы на своем посту уделяет особое внимание сотрудничеству с Россией, особенно в сфере образования.

С первых минут китайские коллеги заявили о желании создать в Харбине — столице провинции — новый университет как совместный проект СПбГУ и представленных на встрече вузов КНР. В ходе беседы стороны обсудили конкретные инструменты более тесного сотрудничества: развитие академической мобильности, сотрудничество в научной сфере, создание совместных научно-исследовательских центров.

И. о. ректора рассказал гостям, что в СПбГУ сформирован один из наиболее современных среди вузов РФ научных парков, работающий на принципах открытости. Университет готов предложить китайским ученым возможность работы на оборудовании научного парка СПбГУ. Учитывая высказанное желание китайских коллег о создании совместного вуза, И. А. Дементьев предложил в качестве первого шага проработать конкретные совместные образовательные программы по модели двух дипломов между СПбГУ и Харбинским политехническим университетом. «Пример подобного сотрудничества с другими вузами у нашего Университета есть, — отметил И. А. Дементьев. — Схема с частичным обучением в Китае и России может быть реализована, но необходимо понимание того, в каких конкретных программах заинтересованы китайские коллеги, так как на первых порах речь идет об обучении именно китайских студентов».

По итогам встречи участники договорились в ближайшее время обменяться конкретными предложениями и запланировать возможный визит губернатора провинции Хэйлунцзян в СПбГУ в конце мая текущего года.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~cI5Py


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник