Китайские студенты массово стремятся в Герценовский университет, чтобы постигать прекрасное

https://www.herzen.spb.ru/

https://www.herzen.spb.ru/

21 Ноября 2019

Китайские студенты массово стремятся в Герценовский университет, чтобы постигать прекрасное

За пять лет Институт музыки, театра и хореографии Герценовского университета стал, можно сказать, двуязычным: наряду с русским языком там всё чаще слышна китайская речь.

Дело в том, что за это время количество студентов из Поднебесной увеличилось в 3 раза. Почти вдвое больше стало иностранных студентов на факультете изобразительного искусства, на четверть - на факультете русского языка как иностранного.

Другие институты и факультеты вуза не отстают: только по сравнению с прошлым годом количество поступивших на 1 курс иностранцев выросло на 31%. Среди тех, кто предпочёл получить высшее образование в одном из старейших педагогических вузов страны, представители 38 различных стран мира. Лидеры – Китай, Эстония, Узбекистан, Беларусь и Украина.

Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития на 2019 год, Россия является одной из наиболее привлекательных стран для иностранных студентов, разделяя в этой сфере позицию с Германией и Францией и уступая только англоговорящим странам.

«Наша цель на ближайшие пять лет — увеличение вдвое числа международных студентов в наших университетах», — заявил министр образования и науки Российской Федерации Михаил Котюков. Именно для этого «разработан специальный проект, который объединяет меры по развитию образования и научных исследований, университетской инфраструктуры и информационных систем», — добавляет министр.

Более 20% студентов и аспирантов РГПУ им. А.И. Герцена составляют граждане других государств. Такая масштабная интернационализация стала серьёзным достижением университета: благодаря этому внедряются международные стандарты качества образования, увеличивается доступность высшего образования, да и финансовые возможности пополнения бюджета вуза становятся шире.

В Герценовском университете создана эффективная система международных служб: это управление международного сотрудничества, управление по работе с иностранными гражданами, Центр экспорта образовательных программ, Подготовительное отделение для иностранных граждан Русский дом», Китайский культурный центр и Ирландский культурный центр. В скором будущем ожидается открытие Центра корееведения на базе Института востоковедения.

Совместно с партнерами открыты информационно-консультационные центры РГПУ им. А. И. Герцена в г. Пекине и г. Сиане (Китай), в 2020 году запланировано открытие Центрально-азиатского представительства Герценовского университета в г. Бишкеке (Киргизия). Помимо этого университет активно участвует во многих международных выставках, где представляет свои научные наработки, образовательные программы, проекты социального и культурного характера. Среди стран, с которыми у университета расширилось сотрудничество в 2019 году, США, Польша, Кипр, Испания, Ирландия и, конечно, Китай.

Проректор РГПУ им. А.И. Герцена Юлия Комарова подчёркивает: «Международная деятельность представляет собой одно из наиболее приоритетных направлений развития и усовершенствования работы нашего университета . Это действенный инструмент активной интеграции вуза в мировое образовательное пространство и инновационно-исследовательскую глобальную среду».
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CZRZQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник