Китайская делегация встретилась со студентами СПбГУ

25 Сентября 2017

Китайская делегация встретилась со студентами СПбГУ

Участниками встречи, которую провел заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин, стали сотрудники Ассоциации по делам публичной дипломатии Китая, представители генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге, Пекинского университета, китайских массмедиа и студенты университета.

Сегодня в Санкт-Петербургском университете обучается около 700 китайских студентов — это самая большая группа иностранных граждан в Университете. За последние семь лет СПбГУ удалось расширить сотрудничество с Китаем как в области совместных научных исследований, так и в сфере академического обмена.

"Сотрудничество СПбГУ с Китайской Народной Республикой очень многопрофильное и разностороннее: на сегодняшний день мы сотрудничаем более чем с 40 университетами, среди наших важнейших партнеров — Министерство образования Китая", -
отметил заместитель ректора по международной деятельности Сергей Андрюшин.

Глава китайской делегации Чжан Шую, заместитель генерального консула КНР в Санкт-Петербурге, подчеркнул, что Санкт-Петербургский университет для посещения в рамках поездки в Россию был выбран неслучайно: «Для нас очень важен ваш университет, поскольку это знаменитый и старейший центр китаеведения. Мы знаем, что СПбГУ выпустил очень много специалистов по самым разным направлениям подготовки, связанным с КНР, и это не только переводчики, но и дипломаты, культуроведы».

Последние несколько лет Санкт-Петербургский университет готовит не только китаистов. Так, недавно в СПбГУ была запущена новая образовательная программа — «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)».

"Программа пользуется очень большим спросом — уже сейчас обучаются 66 студентов, хотя в первый год мы планировали принять всего 20 человек", - сообщил Сергей Андрюшин.

Программы бакалавриата СПбГУ с китайским компонентом:
  • Экономика (с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка)
  • Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)
  • Организация туристской деятельности (с углубленным изучением китайского языка)
Участники встречи сошлись во мнении, что интерес к Китаю среди российской молодежи возрастает в том числе по причине развития и укрепления межгосударственных отношений. Несмотря на то, что этот процесс начался не так давно, китайские коллеги отметили, что заинтересованы в тесном взаимодействии с Россией. Среди приоритетных направлений — сфера современной культуры и интернет-пространства.

Обсудили студенты с китайскими гостями также вопросы освещения различных социальных и политических проблем в СМИ, перспективы развития китайского искусства, развитие Интернета в Китае и в России.

Вопросу трудоустройства выпускников СПбГУ в дискуссии было отведено особое место. Представители интернет-издания China global online предложили студентам Санкт-Петербургского университета попробовать себя в качестве авторов материалов о российско-китайских отношениях.
Источник:  http://spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7NVTF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник