Киношкола «ПитерКит» – трамплин в мир большого кинематографа - Информационный портал

Киношкола «ПитерКит» – трамплин в мир большого кинематографа

12 Октября 2016

Киношкола «ПитерКит» – трамплин в мир большого кинематографа

О том, какой путь должен проделать проект, чтобы появиться на экранах, не понаслышке знают специалисты факультета заочного, очно-заочного и дополнительного образования СПбГИКиТ.

Год назад здесь разработали программу курсов повышения квалификации, которая нашла поддержку Министерства культуры РФ и не теряет популярность среди потенциальных слушателей по сей день. В «Киношколу ПитерКиТ» стремятся попасть десятки желающих из разных уголков России, но только 25 счастливчиков стали слушателями набора 2016 года.

Мотивационные письма, автобиографии и рецензии на фильм уже получили строгую оценку приемной комиссии, лучшим из лучших выдали бейджи, информационные брошюры и расписание занятий. Впереди насыщенный месячный курс обучения, и размеренно плыть по течению времени новоизбранные кинематографисты не намерены – слишком велика жажда узнать тонкости кинопроизводства. После приветственного слова Алексея Анатольевича Золотарёва, исполняющего обязанности декана факультета заочного, очно-заочного и дополнительного образования, студенты приступили к разбору основных элементов питчинга вместе с доцентом кафедры продюсирования Павлом Вячеславовичем Даниловым.

Всего за время обучения участникам предстоит посетить четырнадцать творческих встреч и мастер-классов с настоящими профессионалами кинематографического дела: Сергеем Овчаровым, Денисом Егоровым, Алексеем Солодовым, Валерием Кречетовым и др. О своем первом опыте работы на съемочной площадке расскажет Андрей Сальников, победитель финального питчинга «Киношколы ПитерКиТ-2015». Симона Бауман, продюсер из Германии, и Егор Ельчин, куратор краундфандинговой платформы Planeta.ru, поделятся со слушателями знаниями в формате вебинара. Организаторы обещают: знакомить со всем спектром специальностей кинематографа будут равномерно и интересно.

Примечательно, что слушателями курсов являются взрослые люди с высшим или средним специальным образованием, профиль которого не связан с киноиндустрией. Каждый кинематографист ставит перед собой свои задачи: кто-то хочет попробовать себя в любимом деле, а кто-то решил пообщаться с интересными людьми и завязать новые полезные знакомства. Киношкола неслучайно проходит почти в то же время, что и одноименный Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ», ведь такая обширная площадка – благоприятное место для налаживания профессиональных контактов. За полезной информацией и ради личностного развития учиться едут из других городов России. География проекта расширилась благодаря гостям из Тюмени, Курска и Волгограда.

– По окончании курсов режиссуры кино и телевидения в своем городе, мне захотелось повысить квалификацию, и по совету своего мастера Анатолия Беляевского, окончившего СПбГИКиТ, я отправился получать образование режиссёра в Петербург, – рассказывает Павел Коннов из Волгограда. – Здесь я рассчитываю выиграть питчинг, получить лицензию на съемки своего фильма и начать продвижение в карьере режиссера!

– В «Киношколу ПитерКиТ» я пришёл учиться со своим начальником, он на курсах уже во второй раз, – делится Николай Фёдоров, капитан Михайловской военно-артиллерийской академии. – Для нас курс носит практический характер: творческая студия академии снимает агитационные и презентационные ролики для абитуриентов и студентов, а с этого года для Министерства обороны практически все отчеты должны быть представлены в форме фильмов. Иметь специфическое образование в этой сфере было бы неплохо!

Как и в прошлом году организаторы надеются на успех проекта и рассчитывают, что нововведения пойдут участникам только на пользу. Первый этап сплочения представители всех кинематографических специальностей проведут с психологом на командообразующем тренинге, который и положит начало совместной плодотворной работе. Итогом обучения станет финальная борьба на питчинге проектов за право пройти стажировку на съемочной площадке Петербурга.

– Для организаторов приятнее всего видеть довольных участников. И вдвойне отрадно, что наши слушатели счастливы не от того, что получили удостоверение о повышении квалификации, а от того, что нашли новых друзей и единомышленников, попробовали себя проявить в другой сфере и благодарны за новые знания, – говорит Алексей Анатольевич Золотарёв. – Мы не открываем здесь сразу широкую дорогу в мир большого кино, но даем возможность сделать первые шаги к этому. Надеюсь, что наши ученики грамотно ею воспользуются!
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kk3w5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник