«Христова невеста днесь покаянием явися» - Информационный портал

«Христова невеста днесь покаянием явися»

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

11 Апреля 2022

«Христова невеста днесь покаянием явися»

В СПбДА прошли воскресные богослужения в Неделю Марии Египетской.

В пятую неделю Великого поста христиане вспоминают преподобную Марию Египетскую, которая до встречи с Богом не только никогда не искала святости, но и всеми силами стремилась к духовному самоуничтожению. Её жизнь — это история о том, как Господь исцеляет человека, осознающего своё бессилие в борьбе со страстями. Но раскаяние, это лишь средство, главная же цель — пройти путь от духовной смерти к возрождению вместе со Христом. Только так человек может пережить Великую Жертву как реальное и абсолютно личное событие.

10 апреля 2022 года, в 5-ю Неделю Великого поста, преподаватели, студенты и прихожане Санкт-Петербургской Духовной академии собрались в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Божественную литургию, которую возглавил епископ Петергофский Силуан.

После чтения Евангелия проповедь произнёс иеромонах Алексий (Дурнев), который призвал верующих последовать примеру преподобной Марии Египетской в её борьбе с собственными страстями: «Сегодня Церковь совершает память великой угодницы Божией — преподобной Марии Египетской. В её житии внимание на себя обращает интересный факт: она причастилась Святых Христовых Тайн только дважды — перед уходом в пустыню и перед переходом в вечность. Соединившись со Христом однажды, она пообещала перед иконой Богородицы не осквернять себя грехами плоти и ушла в пустыню. Там она боролась со своей страстью 17 лет, испытывая самые тяжёлые искушения и испытания. Но она не отступила, так как с ней после Причастия был Христос, Который поддерживал и помогал ей. Глядя на преподобную Марию, и нам следует внимательно подходить к Чаше, помня, что мы соединяемся с Самим Христом. Он смотрит на наше расположение: и если сердце наше будет найдено Им в стремлении к Богу, в стремлении к очищению грехов, то Господь будет всегда с нами, как Он был с преподобной Марией. Тогда Он поможет нам очиститься от всех грехов, но нам для этого необходимо трудиться, памятуя, что “Царство Небесное силою берётся”(Мф 11:12)».

По заамвонной молитве ректор академии вместе с духовенством совершил славление перед иконой Божией Матери «Знамение» Царскосельской и прочитал молитву к Пресвятой Деве.

Далее епископ Силуан обратился к молящимся с архипастырским наставлением, в котором, в частности, сказал: «Пребывая столько лет во грехе, закоснев в нём, не видя в этом ничего дурного и постыдного, а напротив, видя смысл жизни только в удовлетворении собственных страстей и страстей других людей, Мария Египетская принимает совет Пресвятой Богородицы всем своим умом, всем своим сердцем, всеми своими чувствами, и уже не задумывается о дальнейшей судьбе. Такое ревностное, такое радикальное изменение жизни предписано и всем нам. Каждый из нас, отходя от аналоя, на котором находится крест и Евангелие, пред которыми Богу чистосердечно были исповеданы грехи, должен кардинально изменить свою жизнь. Пусть это изменение продлится считанные секунды, но всё равно оно должно произойти, ведь без него наше состояние будет весьма неопределённым: мы сознаем свой грех, плачемся в нём, но побеждаемы им, всё глубже тонем в греховной скверне и укореняемся в своих привычках.

Верующим известна истина, что Господь и намерение целует, и это намерение к покаянию должно оставаться у каждого из нас во все дни жизни нашей. Даже если мы услышим о себе доброе и похвальное слово, и чудеса будут происходить по нашим молитвам, всё равно мы не должны давать себе повода никаким образом поверить в то, что мы святы.

Преподобная Мария Египетская послужила всем последующим поколениям христиан, как самая преданная рабыня, которая не постеснялась раскрыть все тайны своей жизни. Она проявила максимальное откровение перед старцем Зосимой, человеком, которого первый раз видела в пустыне Иорданской, и сделала она это, помня слово Христа о том, что не войдут в Царствие Небесное те, кто считает себя выше и лучше других. Пусть же по молитвам преподобной Марии Египетской Господь в сердце и сознание каждого из нас вселит дух покаяния. Дух той надежды, которая помогает действительно, не только сотрясая воздух и вызывая бурление наших чувств, но изменяя наше бытие к жизни праведной, достойной христианина».

Справка: накануне воскресного дня в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Силуан совершил всенощное бдение в сослужении академического духовенства.

За Божественной литургией ректору Санкт-Петербургской Духовной академии сослужили: первый проректор архимандрит Софроний (Смук), архимандрит Августин (Никитин), протоиерей Григорий Смирнов, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских) и Алексий (Дурнев), исполняющий обязанности проректора по воспитательной работе иеромонах Мелитон (Павлов); протодиакон Кирилл Журавлёв, иеродиакон Иоанн (Гондаяо), диакон Андрей Ширыхалов, иеродиакон Кирилл (Ситумеанг).

За богослужениями пели три хора академии: мужской — под управлением чтеца Петра Белокрылова, смешанный — под руководством Р. Г. Гундяевой и женский — под управлением Елены Малых.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VaciO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 09.11.2021 18:40:00 по 30.05.2022 19:40:00 «Русский авангард: механика, конструкция, быт»
С 11.11.2021 11:00:00 по 01.06.2022 12:00:00 «Ф. М. Достоевский – узник Петропавловской крепости»
С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 23.12.2021 11:50:00 по 22.06.2022 12:50:00 «Ленинградское детство. 1920–1980-е»
С 12.02.2022 09:00:00 по 26.05.2022 10:00:00 «Память материала»
С 23.02.2022 16:40:00 по 23.05.2022 17:40:00 "Путь воина"
С 03.03.2022 16:10:00 по 03.07.2022 17:10:00 «Непарадный Ленинград»