«Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» — в СПбГУ показали уникальную выставку

25 Ноября 2016

«Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» — в СПбГУ показали уникальную выставку

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась церемония открытия выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», экспонаты которой впервые выставляются в Петербурге.

Выставка, организованная фондом «Холокост» совместно с СПбГУ при поддержке Российского еврейского конгресса, собрала в фойе перед Актовым залом здания Двенадцати коллегий не только общественных и политических деятелей, но и бывших узников лагерей и жителей гетто. «Всего 25 лет назад, когда начал работу наш фонд, единицы знали слово "холокост". Сегодня в стенах Университета, месте, где познается человек, его прошлое и настоящее, мы должны обязательно говорить о холокосте, потому что это одновременно и наше знание, и наше незнание человеческой природы», — поделилась президент фонда «Холокост» Алла Гербер.

Более 70 документов, фотографий и рисунков из музеев и фондов разных стран рассказывают не просто об одном из самых трагических событий XX века, но показывают всю историю холокоста на территории СССР: от начала войны до освобождения концентрационных лагерей. «В последние годы было издано большое количество книг, снято множество фильмов, созданы мемориалы памяти жертвам холокоста. Однако, несмотря на это, в разных уголках мира происходят события, свидетельствующие о наличии ксенофобии в современной жизни. Для того чтобы предотвратить повторение истории, мы должны не только сами помнить, но и обеспечивать преемственность памяти новых поколений», — отметил во время церемонии открытия заместитель председателя Ученого совета СПбГУ Игорь Горлинский.

«Сегодняшние студенты — последнее поколение, которое лично знакомо с героями Второй мировой войны и выжившими узниками лагерей. Поэтому важно, что такие мероприятия, как сегодняшняя выставка, проходят в Санкт-Петербургском государственном университете, где непосредственно происходит передача знаний и культурных традиций», — подчеркнул генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Михаэль Лотем.

Отдельная часть экспозиции посвящена освобождению советскими войсками Аушвица (Освенцим). Среди героев-освободителей — старший сержант 286-й стрелковой дивизии Н. А. Беляев, впоследствии юрист с мировым именем, проректор ЛГУ (СПбГУ). «В Аушвице погибло не только огромное число евреев, но и много поляков. Безусловно, это одни из самых печальных страниц истории человечества. Но, с другой стороны, напоминания о тех событиях должны предотвратить повторение ужасов холокоста», — с такими словами обратился к собравшимся генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге Анджей Ходкевич.

Экспозиция, представленная в Университете, рассказывает о гонении и истреблении еврейского народа и раскрывает малоизвестные факты истории холокоста на территории СССР. «Всем известны Бабий Яр и события, которые произошли в Киеве. Однако мало кто знает, что всего в 150 км от Москвы, в Калужской области, во время Великой Отечественной войны находилось гетто», — рассказал во время экскурсии Леонид Терушкин, куратор выставки (фонд «Холокост»).

После официальной части в Петровском зале состоялся образовательный семинар «Страницы судеб: поиск личных свидетельств воинов — освободителей нацистских лагерей смерти и гетто», во время которого представители фонда «Холокост» подробно рассказали о своих проектах всем собравшимся.

Справка: изучение еврейской культуры в Университете проводится с 2000 года, когда в рамках соглашения о сотрудничестве СПбГУ с Еврейским университетом в Иерусалиме был создан Центр библеистики, гебраистики и иудаики. В 2011 году по решению ректора СПбГУ Н. М. Кропачева была создана кафедра еврейской культуры.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4IKaw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник