Казахские студенты проходят стажировку в ЛЭТИ

25 Марта 2014

Казахские студенты проходят стажировку в ЛЭТИ

Группа магистрантов Казахского национального технического университета им. К.И. Сатпаева начала стажировку в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете. Занятия двух учебных дней будут проведены в ООО «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе».

В ходе стажировки, которая продлится до 1 апреля и рассчитанной на 72 академических часа, студенты из Алма-Аты прослушают лекции и примут участие в семинарах и лабораторных работах по физике и технологии изготовления и применения тонкопленочных преобразователей солнечной энергии в электрическую. Занятия будут вести профессора и преподаватели ЛЭТИ, а также сотрудники ФТИ им. А.Ф. Иоффе. По итогам стажировки, казахские магистранты получат соответствующие сертификаты.

В последнее время во всем мире активно развивается альтернативная электроэнергетика, в том числе и в России, где формируется кластер разработки и производства современных солнечных модулей. Сегодня некоторые солнечные элементы уже имеют КПД более 40%. В создание таких высокоэффективных модулей большой вклад внес Нобелевский лауреат Ж.И.Алферов, многие годы проработавший в стенах ЛЭТИ.

Но становление и развитие солнечной электроэнергетики невозможно без кадрового обеспечения. Поэтому еще в 2010 году госкорпорация «Роснанотех» объявила конкурс на разработку программ опережающей профессиональной переподготовки и учебно-методического комплекса, ориентированных на инвестиционные проекты по производству солнечных модулей. Победил в конкурсе ЛЭТИ, который приступил к работе в тесном контакте с ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН и ООО «Хевел», строящей в Новочебоксарске завод по производству тонкопленочных солнечных модулей.

«В ЛЭТИ реализуется комплексный подход при подготовке и переподготовке специалистов для производства тонкопленочных солнечных модулей. – Говорит заведующий кафедрой квантовой электроники и оптико-электронных приборов, профессор, д.т.н., Валентин Петрович АФАНАСЬЕВ. – Если кратко, он включает: переподготовку и повышение квалификации сотрудников проектных организаций; подготовку специалистов по соответствующей магистерской программе; а также повышение квалификации преподавателей вуза по программам «Тонкопленочная солнечная фотоэнергетика» и «Альтернативная энергетика».

Такой подход позволяет рационально и планомерно решать проблемы опережающей профессиональной подготовки и переподготовки кадров для наноноиндустрии России, а теперь и для Казахстана.
Источник:  http://eltech.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gv2GC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник