Карильон, СПбГУ, Заячий остров - Информационный портал

Карильон, СПбГУ, Заячий остров

22 Июля 2014

Карильон, СПбГУ, Заячий остров

При поддержке Санкт-Петербургского государственного университета в Петропавловской крепости состоялся 13-й Международный фестиваль карильона «Музыка над городом». Его участниками стали выпускники, преподаватели и студенты Университета, а также зарубежные исполнители.

Искусство игры на карильоне существует в России со времен Петра I, и сегодня оно получает новое развитие, в частности, благодаря огромному вкладу преподавателя СПбГУ, известного карильониста Йозефа Виллиама Хаазена, который уже почти пятнадцать лет является карильонистом Петропавловской крепости. Музыкант делится искусством карильонной игры со студентами Университета с 2006 года.

На его концертах любители этого инструмента могут насладиться малиновым звоном, рожденным вдохновением мастера и его учеников. Одним из, несомненно, выдающихся учеников является Тимур Халиуллин.

Музыканты СПбГУ выступают и в гастрольных поездках за рубежом. Таким образом, таланты универсантов стали известны жителям Бельгии, Голландии, где выпускники СПбГУ играли на самом большом карильоне Европы.

Концертная программа в исполнении выпускника Санкт-Петербургского университета Тимура Халиуллина вызвала шквал аплодисментов любителей старинной музыки.

С высоты колокольни Петропавловского собора лились мелодии, известные практически всем. Среди них классические произведения, такие как «Утро» Э. Грига, гимн «Боже, Царя храни» А. Ф. Львова, «Славься» из оперы «Жизнь за царя» М. И. Глинки, произведения военных лет, например «Темная ночь» Н. В. Богословского и «Прощание славянки» В. И. Агапкина. Для любителей фантастических новелл звучала мелодия из к/ф «Гарри Поттер» Дж. Уильямса.
Принцип построения выступления был основан на карильонной традиции, когда на уличных концертах помимо основной программы публика просит исполнителя сыграть что-нибудь новое.
«Санкт-Петербургский государственный университет играет огромную роль в развитии карильонной музыки. С каждым концертом это музыкальное направление становится все популярнее. 
Организовываются фестивали и творческие встречи. У нас есть отличные инструменты для репетиций! Я не думаю, что у многих людей есть доступ в Петропавловский собор, чтобы репетировать в свое удовольствие, а еще и играть концерты. Спасибо Университету за то, что он дал нам такую возможность, это очень большая честь», — завершил выступление выпускник СПбГУ.

Справка:
Карильон (лат. quatrion) — клавишно-ударный музыкальный инструмент, состоящий из колоколов, настроенных по диатоническому или хроматическому звукоряду и соединенных системой рычагов и тяг со специальной клавиатурой. Обычно карильоны устанавливались на городских ратушах и церковных колокольнях. Первые упоминания о них восходят к XV веку, и их родиной считается Фландрия (Бельгия). Карильон существует в России уже три века благодаря Петру I, который привез в Россию из Нидерландов шесть инструментов: три для Санкт-Петербурга и столько же — для Москвы. Эта идея возникла у русского царя во время Великого посольства в Европу в 1698 году. Один из этих инструментов был установлен в Петропавловской крепости.
Начиная с XVIII века в Петербурге работало несколько поколений карильонистов: Иоганн Ридегер — с 1765 по 1781 г., Иоганн Штрассер — с 1781 по 1817 г., Фома Иванович Штрассер — с 1817 по 1827 г., ученики Фомы Ивановича Штрассера — с 1827 по 1840 г. 
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xkHF6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник