Как сохранить здоровье и избежать профессионального «выгорания» - Информационный портал

Как сохранить здоровье и избежать профессионального «выгорания»

22 Октября 2014

Как сохранить здоровье и избежать профессионального «выгорания»

В Санкт-Петербургском госуниверситете проходит традиционная научная конференции «Ананьевские чтения», темой которой в этом году стало психологическое обеспечение профессиональной деятельности.

«Это очень важно, что психологи занимаются проблемами, которые связаны с профессиональной деятельностью человека. Надо отметить, что огромный вклад в изучение этих проблем внес научный коллектив ЛГУ — ныне СПбГУ», — сказал на открытии конференции проректор по научной работе СПбГУ Сергей Павлович Туник.

Декан факультета психологии СПбГУ Алла Вадимовна Шаболтас также подчеркнула актуальность избранной темы, отметив, что изучение психологии в России как раз и начиналось с инженерной психологии и психологии труда.

В психологическом обеспечении профессиональной деятельности незаменим коучинг — об этом говорила в своем докладе доцент СПбГУ Елена Васильевна Сидоренко. Она пояснила сущность сравнительно нового метода консультирования людей, в котором человеку помогают профессионально расти с помощью вопросов. Только сопереживание, внимательное слушание и правильно поставленные вопросы, никаких советов и готовых решений — таковы основные принципы данного метода. Невозможно научить, можно только помочь самому научиться.

«Коучинг создает прекрасные перспективы для психологии. Во-первых, мы можем привлекать в качестве коучей (тренеров) молодых, поскольку здесь не нужен обязательно умудренный опытом человек. Во-вторых, это развитие недирективных методов в управлении. И в-третьих, с помощью коучинга мы можем обеспечивать психологическое сопровождение человека как в жизни, так и на работе», — добавила Елена Сидоренко.

Доцент СПбГУ Сергей Алексеевич Маничев в своем докладе о контекстных характеристиках управленческих решений пояснил, почему сейчас мало сотрудников, которые могут принимать решения как эксперты.

«Чтобы стать экспертом в конкретной области, нужно примерно 10 лет проработать в ней. Сейчас менеджер работает на конкретной позиции в среднем около 2,5 лет, он просто не успевает дорасти на своем месте до эксперта по принятию решений», — убежден Сергей Алексеевич.

В рамках трехдневной конференции пройдет серия круглых столов и секций, где подробнее обсудят теорию и практику коучинга, рассмотрят вопросы, касающиеся профессионального выгорания и пути их решения, а также многие другие аспекты, касающиеся профессионального здоровья.

В ходе конференции Сергей Павлович Туник также обратил внимание коллег на изменения в организации финансировании научных проектов в СПбГУ, призвав активнее участвовать в конкурсах.

«СПБГУ одним из первых не просто перешел на конкурсную основу финансирования, мы сделали конкурсный отбор открытым, а это значит, что в нем могут принять участие не только сотрудники СПбГУ. Кроме того, оценивать конкурсантов будут сторонние эксперты, что гарантирует нам непредвзятость. Таким образом, вы можете заняться новыми исследованиями в области психологии действительно с лидерами в этой области. Нам нужны новые люди и новые открытия», — сказал проректор.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rc7TP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время