Как перестать давить на своих детей, рассказали эксперты Герценовского университета

https://www.herzen.spb.ru/

https://www.herzen.spb.ru/

1 Июня 2020

Как перестать давить на своих детей, рассказали эксперты Герценовского университета

«Родители, отстаньте от ребёнка!» — так назывался последний выпуск программы «Продлёнка для родителей».

Возможно, это может показаться категоричным, но спустя два месяца самоизоляции многие родители полностью переключили свое внимание на детей. Казалось бы, что в этом плохого? Однако интенсивное родительство нередко порождает родительский невроз: боимся чего-то недодать своим детям, а потому иногда давим сверх меры. Дети рано или поздно начинают сопротивляться. В результате возникают конфликты.

Авторы программы уверены, совет очень прост: отстаньте от ребёнка! Переведите фокус внимания на себя. То есть попробуйте изменить свое поведение.

Но как это сделать, допустим, маме выпускника, накануне ЕГЭ? Родители одиннадцатиклассников пишут на сайте, что как раз совсем не получается успокоиться, потому что ребенок, по их мнению, слишком мало занимается, никакой серьезной подготовки к экзаменам.

«Надо отстать от ребенка. Для того, чтобы знания оставались у ребёнка в голове, надо дать ему время полежать и просто поплевать в потолок. За это время знания утрясутся», — уверена Елена Николаева профессор кафедры возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ им. А. И. Герцена.

По мнению доктора педагогических наук, профессора кафедры психологии развития и образования Герценовского университета Андрея Грецова, современные родители часто хотят в детях реализовать свои собственные амбиции и постоянно, начиная еще со средней школы, говорят о ЕГЭ. Из-за чего у детей появляется отторжение.

«Если говорить о практических советах: день ЕГЭ должен быть обычным днем, не надо его никак выделять. Второе – день накануне. Не нужно заниматься до победного конца. В последний момент все знания голову не впихнуть. Лучше пойти на улицу погулять», — считает эксперт.

Следующий выпуск программы «Продлёнки для родителей» можно увидеть в среду, 3 июня в 19.30 на канале «Теледом».
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9psi0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник