К 100-летию Рудольфа Саусена в Петергофе открылась выставка «Время Монплезира» - Информационный портал

К 100-летию Рудольфа Саусена в Петергофе открылась выставка «Время Монплезира»

https://www.ghpa.ru/

https://www.ghpa.ru/

24 Июня 2021

К 100-летию Рудольфа Саусена в Петергофе открылась выставка «Время Монплезира»

В Нижнем парке Государственного музея-заповедника «Петергоф» открылась выставка «Время Монплезира», посвященная 60-летию завершения послевоенной реставрации дворца Монплезир и 100-летнему юбилею выдающегося реставратора Рудольфа Петровича Саусена, руководившего реставрационными работами по восстановлению живописи плафонов дворца в 1955–1961 годы.

В основе выставочного проекта – документы, фотографии, отзывы посетителей из архива ГМЗ «Петергоф», заметки о дворце Монплезир из прессы середины XX века, фотографии и материалы из архива семьи Р.П. Саусена и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, где он учился и впоследствии работал. Выставка подробно рассказывает о военных разрушениях Монплезира, сложностях послевоенной реставрации дворца и этапах открытия его интерьеров для посетителей.

В годы Великой Отечественной войны Монплезир подвергся тяжелым разрушениям. В 1944 году, после освобождения территории Ленинградской области от фашистов начала работать чрезвычайная комиссия по обследованию пригородных дворцов для установления нанесенного им ущерба. 18 февраля 1944 года на заседании Сектора охраны памятников при Управлении по делам искусств исполкома Ленгорсовета было решено восстановить разрушенные пригородные дворцы.

В 1945 году дворец Монплезир был законсервирован и сразу же началась разработка проекта его реставрации, над которым работали архитекторы Л.М. Гольдвассер, Б.А. Кикин, А.Э. Гессен, Е.В. Казанская, научный сотрудник Госинспекции по охране памятников г. Ленинграда Н.И. Архипов, сотрудники научно-реставрационных мастерских – архитекторы Д.И. Греков и И.Н. Бенуа, главный хранитель дворцов-музеев и парков г. Петродворца М.А. Тихомирова, художник Б.Ф. Борзин. Работа над проектом реставрации дворца завершилась в 1954 году.

На следующем этапе сложнейший комплекс реставрации и воссоздания выполнили мастера Специальных научно-реставрационных производственных мастерских под руководством архитектора А.Э. Гессена. Реставраторам приходилось трудиться в тяжелейших послевоенных условиях, но, несмотря на все трудности, уже летом 1958 года для посетителей открылся Парадный зал, а в мае 1961 года можно было увидеть почти все интерьеры дворца, включая Лаковый кабинет, Буфетную, Морской кабинет, Спальню, Секретарскую и галереи.

В работах по реставрации дворца Монплезир принимали участие выпускники Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица: художники-реставраторы Б.Н. Косенков, О.К. Оде, К.Н. Славин, реставраторы-лепщики Л.М. Шведская, Г.Л. Михайлова, художник-керамист Б.А. Мицкевич и другие. Восстановлением живописи плафонов руководил выпускник и преподаватель академии Р.П. Саусен.

Выставка «Время Монплезира» в Нижнем парке Государственного музея-заповедника «Петергоф» открыта до 5 июня 2022 года.
Источник:  https://www.ghpa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LksyZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник