«Изобретение радиосвязи – знаменательный фактор в жизни России»: в Петербурге отметили День радио - Информационный портал

«Изобретение радиосвязи – знаменательный фактор в жизни России»: в Петербурге отметили День радио

Фото: http://knvsh.gov.spb.ru/news/view/2920/

Фото: http://knvsh.gov.spb.ru/news/view/2920/

12 Мая 2021

«Изобретение радиосвязи – знаменательный фактор в жизни России»: в Петербурге отметили День радио

В День радио студенты и преподаватели профильных вузов, а также представители радиотехнической отрасли возложили цветы к памятнику Александру Степановичу Попову на Каменноостровском проспекте.

7 мая 2021 года прошла городская церемония возложения цветов к памятнику А.С. Попову на Каменноостровском проспекте, приуроченная ко Дню радио. В акции, организованной Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ», приняли участие руководители, преподаватели и студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ», представители технических вузов Санкт-Петербурга, профильных музеев и предприятий, радиолюбители и все те, кому дорога память об Александре Степановиче Попове – великом русском ученом и патриоте своей страны. В почетный караул выстроились студенты военных учебных центров при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича.
В приветственном слове руководитель Музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор Мемориального музея А.С. Попова, заслуженный работник культуры РФ Лариса Игоревна Золотинкина отметила, что в 2021 году отмечается 125-летие первой передачи сообщения по беспроводной связи.
«Прием и передача в стенах Электротехнического института сообщения «Генрих Герц» стало важнейшим событием, показавшим возможность практического применения электромагнитных волн для передачи информации. Сегодня в ЛЭТИ многое делается для подъема патриотического отношения к имени А.С. Попова и других ученых». – Руководитель Музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина
Президент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов напомнил: в 1945 году, принимая решение об учреждении Дня радио, руководство страны признало значение радио в управлении войсками, поддержания боевого духа в армии и среди гражданского населения. «Оглядываясь на 126 лет назад, понимаешь, насколько велико значение радио для изменения жизни общества. Совсем недавно мы отмечали 60-летие первого полета человека в космос. Исследование самых далеких уголков Вселенной, спутниковая связь и управление космическими аппаратами были бы невозможны без радио», – добавил Владимир Михайлович.
«Сегодня мы говорим об информационных технологиях и значении информации. Есть даже поговорка: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Но без изобретения радио Шеннон не открыл бы знаменитые формулы того, как правильно передавать информацию. Все это позволяет нам считать факт изобретения радиосвязи и фигуру Александра Степановича Попова знаменательным фактором в жизни нашего государства, нашего города и ЛЭТИ. Сегодня мы должны быть достойны памяти этого человека и патриота». – Президент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов
В.М. Кутузов закончил свое выступление цитатой А.С. Попова, характеризующей его как гражданина и патриота своей страны: «Я – русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдавать только моей Родине. Если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича Сергей Викторович Бачевский отметил, что А.С. Попов изобрел радио в молодом возрасте – ему было 36 лет: «Насколько было удивительно сознание этого человека и его прозорливость, что даже в молодые годы он совершил великое открытие». В завершение свой речи Сергей Викторович призвал рассказывать молодому поколению о великих предшественниках, внесших вклад в развитие радиотехники.
К участникам церемонии обратился председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Денис Викторович Золков.
«Вклад радио в развитие мирового прогресса сложно недооценить. Прошлый год подтвердил: без связи и развития коммуникаций невозможно представить существование нашего общества и дальнейшее продуктивное развитие. В тяжелые годы радио было поддержкой для многих людей. Приятно видеть молодежь, которая продолжит развитие телекоммуникаций и цифровых информационных технологий». – Председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Денис Викторович Золков
Директор филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» Руслан Николаевич Евсеев подчеркнул, что изобретение радио позволило людям проживать жизнь более ярко, динамично и эмоционально. «Если мы, связисты, делаем свою работу хорошо, то нас не замечают – так и должно быть. Пусть так и продолжается, что нас будут вспоминать только один раз в году – 7 мая», – добавил Руслан Николаевич.
Профессор кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I Андрей Андреевич Привалов подчеркнул, что Александра Степановича Попова отличало «громадное научное любопытство, громадный патриотизм и стремление принести пользу своей Родине», а также пожелал молодым специалистам сильнее стремиться к знаниям. Заместитель директора по науке и технике Центрального музея связи имени А.С. Попова Нина Александровна Борисова призвала критически относиться к публикуемым в интернете сведениям об изобретении радио: «Нисколько не умаляя роль тех, чей вклад в создание радиосвязи неоценим, мы всегда говорим о том, что нельзя забывать о том, кто был первым. Любое изобретение становится инновацией только тогда, когда оно имеет практическое применение. В отличие от своих иностранных коллег, которые демонстрировали опыты с электромагнитными волнами, А.С. Попов работал на военно-морской флот».
В завершение мероприятия директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина напомнила о роли профессора ЭТИ Иманта Георгиевича Фреймана в создании радиолюбительского движения. Сегодня коллективная любительская радиостанция при Мемориальном музее А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с позывным RK1B выходит на связь с единомышленниками по всему миру, участвует в соревнованиях по радиоспорту и способствует привлечению молодежи к инженерному делу.
По окончании памятных речей участники акции возложили цветы к подножию памятника А.С. Попову – великому ученому и патриоту России.
Звуковое оборудование для церемонии предоставил Санкт-Петербургский филиал ФГУП «Российские сети вещания и оповещения». Более 20 лет коллеги устанавливают в сквере у памятника А.С. Попову мобильный звукотехнический комплекс с микрофонами и мощными динамиками, обеспечивающими качественное воспроизведение музыкальных записей и речей выступающих.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rUOAQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник