IV съезд горнопромышленников - Информационный портал

IV съезд горнопромышленников

10 Апреля 2014

IV съезд горнопромышленников

В Горном университете состоялся IV Съезд горнопромышленников Северо-Западного Федерального округа. 68 делегатов, представляющих производственные предприятия, научные организации, высшую школу, бизнес и властные структуры, обсудили наиболее острые проблемы, стоящие перед отраслью, и перспективы ее развития.

Сырьевые ресурсы давно перестали быть просто товаром, который продается и покупается. Они стали ярко выраженным инструментом геополитики. Все специалисты понимают, что экономическая устойчивость любой страны определяется наличием природных богатств или возможностью получить к ним доступ. Лишь в этом случае можно говорить о предсказуемости стратегии развития, гарантиях независимости государства и социального благополучия его жителей. 

Для России минерально-сырьевой комплекс имеет особое значение. Ведь, какие бы мнения о перспективах нашей страны ни высказывались, мы живем и в ближайшие годы будем жить, прежде всего, за счет доходов от экспорта сырья. О том, как сделать его добычу более эффективной, и говорили делегаты IV съезда горнопромышленников.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко начал свое выступление с поздравлений в адрес геологов, которые отметили свой профессиональный праздник несколько дней назад, 6 апреля. Он отметил, что экономическое благополучие нынешней России создавалось «людьми, которые еще до перестройки работали в поле», занимались разведкой и разработкой месторождений. Залежи полезных ископаемых, открытые советскими геологами, будут приносить пользу и впредь, главное – продуктивно их использовать.

«Именно природные богатства и наш интеллектуальный потенциал в ближайшие годы будут основой отечественной экономики. Это значит, что нам необходимо развивать этот сектор. Вкладывать в него средства, генерировать новые знания и трансформировать их в производство», - Владимир Литвиненко.

По мнению ректора, одной из проблем минерально-сырьевого комплекса является низкая производительность труда, которая примерно в три раза меньше, чем за границей. В то же время заработная плата специалистов среднего звена в российских компаниях лишь в полтора раза меньше, чем у их западных коллег. А оклады «топ-менеджеров», работающих в отрасли, даже превышают зарубежные аналоги.

Такая ситуация ведет к увеличению себестоимости сырья и, как следствие, сказывается на конкурентоспособности российских компаний. Повысить ее важно именно сегодня, когда наблюдается ухудшение конъюнктуры на внешних рынках, а спрос на некоторые виды сырья, такие как уголь, черные и цветные металлы, начинает падать.

Сопредседатель Горного совета Северо-запада Александр Селин рассказал присутствующим о том, какие предложения в адрес Правительства России были выдвинуты этой организацией с целью создания благоприятной среды для работы предприятий горнопромышленного и минерально-сырьевого комплексов. По мнению делегата, часть из них была реализована в ходе работы над последней редакцией лесного кодекса, другими документами.

Первый заместитель Губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин считает, что для более эффективного функционирования отрасли необходимо «упростить процедуру лицензирования и создать механизмы страхования». В случае банкротства предприятия страховка станет гарантией проведения «ликвидационных мероприятий», которые позволят обеспечить экологическую безопасность окружающей среды и сохранить природные ресурсы.

Подводя итоги съезда, его участники подчеркнули, что горняки, по-прежнему, «являются опорой государства, а минерально-сырьевой комплекс остается основой экономического благополучия России». Для ее дальнейшего процветания необходимо особое внимание государства к проблемам отрасли, вопросам подготовки высококвалифицированных кадров, получению новых знаний и созданию прорывных технологий.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xRZSw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник