Итоги запуска СПбГУПТД проекта по трудоустройству петербургских студентов во время пандемии

https://sutd.ru/

https://sutd.ru/

21 Мая 2020

Итоги запуска СПбГУПТД проекта по трудоустройству петербургских студентов во время пандемии

В апреле этого года Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна запустил один из пяти региональных пилотных проектов, утвержденных Министерством науки и высшего образования РФ.

Речь идёт о программе по содействию занятости обучающихся высших учебных заведений Санкт-Петербурга. Для реализации программы СПбГУПТД был запущен сайт студработа.рф, на котором размещена основная информация, направления занятости, в которых могут учувствовать студенты, на все вопросы отвечают консультанты в режиме онлайн.

На дату 19 мая 2020 года в программе приняли участие 5429 студентов из 35 государственных вузов Санкт-Петербурга, из них 328 студентов осуществляют координацию обучающихся и документарное сопровождение, 2867 занимаются ассистированием преподавателям в применении дистанционных технологий, воспитательной работой со студентами и работой с Интернет-ресурсами, 1411 работают с населением города на интернет-платформах и в колл-центрах, 406 осуществляют сервисные работы, 417 студентов оказывают курьерские услуги и заняты на производствах. Из них на 19 мая 2020 года фактически трудоустроены 4326 студентов.

«В связи с пандемией мне пришлось уйти с предыдущего места работы, и я решила трудоустроится по программе «Студработа», я занимаюсь ведением группы слушателей по обучению людей предпенсионного возраста в СПбГУПТД, а также помогаю организовывать процесс трудоустройства по программе «Студработа» в своем вузе. Мне очень нравится этот проект, так как у меня появилась возможность зарабатывать, не выходя из дома и не подвергая риску свое здоровье», - комментирует участие в проекте студентка второго курса СПбГУПТД Тягнирядно Милена.

Кузнецова Арина, студентка третьего курса Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД: «Из-за пандемии моя семья оказалась в сложной финансовой ситуации. Я решила пойти на подработку, и мой университет предоставил такую возможность. Моя должность «оператор чата». Благодаря этой программе, я могу совмещать учебу и работу. А также помочь своей семье в этой сложной для нас ситуации».

«При введении всеобщих нерабочих дней наша семья лишилась части заработка: мой папа – таксист, и специфика его работы не позволяет вести дела удалённо. Когда я узнала о программе трудоустройства студентов во время пандемии, то поняла, что нам это может помочь. Я активно включилась в работу, и уже ощутила результат: удалённый формат не мешает учёбе и приносит дополнительный доход в нашу семью», - говорит Алёна Колупаева, студентка третьего курса по специальности «Конструирование изделий лёгкой промышленности» СПбГУПТД.

К программе по содействию занятости обучающихся высших учебных заведений Санкт-Петербурга проявили интерес Фонд Росконгресс, компания HeadHunter и АНО «Платформа НТИ».
Источник:  https://sutd.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tgzUV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник