История длиною в век - Информационный портал

История длиною в век

https://igps.ru/

https://igps.ru/

11 Марта 2021

История длиною в век

Легенда Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Зинаида Васильевна Абросимова родилась 17 марта 1921 года в деревне Янино, Новржевского района Псковской области.

После окончания средней школы с августа 1938 года по август 1941 года работала официанткой в первой пожарно-технической школе ВПО НКВД СССР имени Куйбышева, которая находилась в Стрельно Ленинградской области.

Из воспоминаний Абросимовой Зинаиды Васильевны: «22 июня 1941 года было воскресенье. Тёплый, солнечный день и мы –девушки собирались на танцы. Вдруг услышали объявление о начале войны. В школе объявили тревогу. Все курсанты и офицеры были мобилизованы на фронт, а нам было предложено эвакуироваться. Нас направили в село Красненькое. Было очень страшно! Летели самолёты, вокруг горели трамваи, дома. Мы продвигались по болоту в сторону Финского залива. Силы были на исходе. Мы шли буквально по трупам. Я уцепилась за солдата, но его убили, а я осталась жива и с трудом добралась до Финского залива.

Как я оказалась на Кировском заводе - я не помню. Потом нам предложили перебраться на Московский проспект, дом 149, куда с августа 1941 года весь личный состав 1ой пожарно-технической школы ВПО НКВД СССР имени Куйбышева был переведён для дальнейшего обучения. Но и эти курсанты и личный состав был мобилизован. Наши ребята попали в составе 20-ой дивизии НКВД на Невский пятачок. Я часто рассказывала курсантам, как мы их провожали на нашем плацу и очень многих не дождались. На том месте, откуда уходили курсанты и сотрудники, сейчас находится памятник, на котором высечены имена наших сотрудников, останки или личные вещи которых, были найдены нашими поисковиками на месте боёв.

Но жизнь продолжалась. И, как я говорю, наше здание находилось на «святом месте». Оно было последним зданием на Московском проспекте. , а дальше шли поля совхоза «Шушеры». И наше здание очень хорошо просматривалось с Пулковских высот. Вокруг летали самолёты, горели дома. На нашу территорию попала только одна бомба, но она не принесла большого урона зданию.

На противоположной стороне Московского проспекта разместился Штаб 42-ой армии под командованием маршала Л.А. Говорова, а столовая Штаба находилась в нашем здании, и меня взяли на работу в столовую на должность буфетчицы. Так я оказалась в блокированном Ленинграде. Было ли нам тяжело? Да. Мы испытали и голод, и холод, прятались по подвалам во время бомбёжек. Мы с большим трудом передвигались и ждали весну, когда наш комендант дядя Саша собирал траву: крапиву, лебеду, одуванчики и мы варили себе супчик. А зимой, когда не было воды и сил, дядя Саша растапливал снег и мыл нас. И вот настал счастливый день - День снятия блокады. Надо было восстанавливать хозяйства, готовится к приёму курсантов 2-ой школы ПТШ, которая начала свою работу по довоенным учебным планам Пожарного техникума. И с этого момента началась моя работа в столовой, которая продолжалась до 2002 года. Всего я отработала в столовой 66 лет. В моей трудовой книжке только 2 записи: «принята на работу» и «уволена с работы».

С осени 1946 года 2-ая ПТШ была переименована в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР (ЛПТУ).
Как всегда бывает с молодёжью, один из курсантов обратил на меня внимание, но я - девушка «скромная» и «гордая» не дала повода для дальнейшего ухаживания.

И вот через несколько лет, в 1963 году, бывший курсант Мишенька возвращается в родное училище на должность начальника ЛПТУ МВД СССР. И опять мы встретились. Тогда он мне сказал, что был в меня влюблён и хотел на мне жениться ».
А полковник внутренней службы Михаил Петрович Захаров встретил свою Зину, Зиночку, Зинулю.

Зинаида Васильевна на протяжении многих лет честно трудилась, внимательно и заботливо относилась к курсантам.
За свой многолетний, добросовестный труд Зинаида Васильевна неоднократно объявлялась победителем социалистического соревнования. Она награждена медалью «За оборону Ленинграда»(1942 год) и медалью «За трудовую доблесть»(1945 год), имеет звание – «Житель блокадного города Ленинграда», награждена ценными подарками и грамотами руководства.

Менялись поколения сотрудников и курсантов, но Зинаида Васильевна всегда оставалась преданной своему делу, которому посвятила 66 лет жизни .

17 марта ей исполнится 100 лет.

С юбилеем, Вас, уважаемая Зинаида Васильевна.

Подготовила председатель Совета ветеранов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Валентина Сорокина .
Источник:  https://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xKpwc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник