Историческое общество провело первую студенческую конференцию в формате онлайн

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

2 Июня 2020

Историческое общество провело первую студенческую конференцию в формате онлайн

Представители Исторического общества Духовной академии во главе с руководителем Общества кандидатом богословия Д. А. Карпуком провели VI студенческую научно-богословскую видеоконференцию.

В конференции приняли участие проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин, а также студенты Санкт-Петербургской и Московской Духовной академии. Данная конференция стала мероприятием, во время которого члены Общества подвели итоги 2019-2020 учебного года.

В начале видеоконференции проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин обратился к участникам и пожелал успешного проведения научного мероприятия, которое впервые в истории Общества прошло в формате онлайн-видеоконференции.

Далее руководитель Исторического общества Д. А. Карпук подвёл итоги деятельности Общества за 2019-2020 учебный год. Дмитрий Андреевич рассказал, что осенью 2019 года была проведена уборка надгробий на Никольском кладбище, в феврале прошёл круглый стол, посвящённый Православной миссии на Дальнем Востоке, а в марте состоялась всероссийская конференция «Империя и Церковь». По его словам, во всех мероприятий учащиеся академии — члены Исторического общества принимали активное участие.

Далее начались выступления докладчиков. Согласно регламенту каждому отводилось не более 10 минут на выступление.

Максим Тарасов, аспирант II курса СПбДА. Тема доклада: «Светское миссионерство»: попытка учреждения Общества попечительства азиатским инородцам (1869-1870).

Данное сообщение посвящено одной из попыток учредить в Петербурге новую благотворительную миссионерскую организацию взамен упраздненного в 1869 году Миссионерского общества. Через призму нового понятия «светское миссионерство» автор проиллюстрировал взгляды отдельной группы петербургской верующей интеллигенции на миссионерское дело в Российской империи. На основании этих идей и был разработан проект благотворительно-просветительского Общества попечительства об азиатских инородцах, в программе которого делался акцент на значении и необходимости православного просвещения и воспитания, но при этом минимализировалась роль и участие духовенства, а также церковного руководства. Таким образом, автор указывает на неоднозначное отношение религиозного высшего общества Петербурга к Православной церкви в эпоху Великих реформ.

Иеродиакон Иоанн (Галумов), соискатель СПбДА. Тема доклада: «Роль духовенства Пятигорского викариатства в составе Кавказской епархии в годы Первой Мировой войны».

В докладе рассказывается о роли духовенства и мирян Пятигорского викариатства в годы Первой Мировой войны. Пятигорская епархия, переставшая существовать в 1914 году как викариатство, спустя два года была прикреплена к Кавказской и Ставропольской епархии, поскольку именно вышеуказанная епархия с самого начала военных действий стала «епархией-донором». По просьбе Святейшего Синода силами епархии на фронт отправлялось большое количество пожертвований. И присоединение приходов Пятигорского викариатства позволило увеличить количество продовольствия, денежных средств, организовать помощь беженцам, семьям военнослужащих и инвалидам. Само исследование было проведено на основании изучения материалов периодической печати, в том числе «Ставропольских епархиальных ведомостей» за указанный период.

Константин Бабак, студент II курса магистратуры МДА. Тема доклада: «Деятельность духовенства западнорусских епархий Российской империи 1905-1909 гг. (по материалам церковной периодической печати)».

Манифест «Об укреплении начал веротерпимости» 1905 года поставил все конфессии Российской империи в совершенно новые условия: были дарованы широкие права и свободы. Данные изменения стали испытанием для Православной Церкви, в особенности в Западном крае России, где на протяжении столетий противостояли друг другу католики, униаты и православные. В XIX веке произошло упразднение униатской церкви. В начале XX века руки прокатолических и польских националистов было развязаны для ответных шагов в деле прозелитизма, на который требовался ответ православного духовенства западнорусских епархий Российской империи.

Иеромонах Димитрий (Кубеция), студент 3 курса бакалавриата СПбДА. Тема доклада: «Деятельность католикоса-патриарха Грузинской Православной Церкви Амвросия (Хелая) в 1921-1927 гг.».

Целью доклада является краткое описание деятельности католикоса-патриарха Грузинской Православной Церкви Амвросия (Хелая) в 1921-1927 годы. 25 февраля 1921 года в Грузии установилась советская власть и правительство начало гонения на Церковь: сотнями разрушались и разорялись церкви, множество клириков было арестовано, сослано, многие были расстреляны. Именно в условиях такого стеснения и преследования приходилось осуществлять свою деятельность патриарху Амвросию. Для истории Грузинской Церкви ХХ века он интересен особенно тем, что был единственным патриархом, преследуемым советскими властями и заключённым в тюрьму во время своего служения Церкви. Доклад является попыткой показать отношения католикоса Амвросия с советской властью, объяснить причины его ареста и указать на те заслуги, которые способствовали причислить его к лику святых.

Иоанн Невзоров, студент 4 курса бакалавриата СПбДА. Тема доклада: «История справы Типикона в XVII веке».

В докладе «История справы Типикона в XVII веке» рассмотрен процесс редактирования и издания Типикона (Устава). В XVII веке Типикон претерпел 5 изданий, каждому из которых предшествовала редакторская работа. В докладе были рассмотрены основные тенденции каждого из 5 этапов исправления Типикона и изменения в методах работы справщиков Московского печатного двора. Этот процесс актуален для нас и сегодня, поскольку Русская Православная Церковь и по сей день фактически пользуется Типиконом 1695 г. (последнее печатное издание XVII века), так как при последующих изданиях Устав претерпевал лишь незначительные изменения.

Глеб Тихашин, студент I курса магистратуры СПбДА. Тема доклада: «Новгородская чума XV века».

В данном докладе автор показывает, что причиной некоторых восстаний становилась именно эпидемия чумы. На основании известных данных автор делает вывод о том, как чума повлияла на восстание в Новгороде в 1418 году. Данная тема актуальна не только в связи с эпидемиологической обстановкой в мире, но и с особенностями поведения человека в период эпидемий.

Во время каждого выступления участники имели возможность задавать докладчикам интересующие их вопросы.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GAG7l


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник