«Инженерные системы и городское хозяйство» - Информационный портал

«Инженерные системы и городское хозяйство»

https://www.spbgasu.ru/

https://www.spbgasu.ru/

22 Марта 2021

«Инженерные системы и городское хозяйство»

Актуальные проблемы водопользования и водоотведения, теплогазоснабжения и вентиляции, электроэнергетики и электротехники, геодезии, землеустройства, кадастрового учёта обсудили на III Региональной научно-практической конференции – магистерских слушаниях «Инженерные системы и городское хозяйство», которая состоялась в СПбГАСУ.

В конференции участвовали представители СПбГАСУ, Санкт-Петербургского горного университета, Санкт-Петербургского государственного университета.

«Надеюсь, что дискуссионная площадка, организованная в СПбГАСУ, позволит участникам апробировать результаты своих научных разработок, вынести на обсуждение инновационные идеи, а также поделиться производственным опытом. Уверена, что обмен теоретическими знаниями и практическим опытом между ведущими учёными и практиками по актуальным вопросам в сфере инженерных систем и городского хозяйства позволит найти эффективные решения существующих проблем», – отметила на открытии конференции проректор по научной работе СПбГАСУ Ирина Дроздова.

В первый день конференции работала секция водопользования и экологии. Магистрант Кирилл Ангелов под руководством профессора кафедры водопользования и экологии СПбГАСУ, д. т. н. Светланы Игнатчик рассмотрел влияние неравномерности притока сточных вод на работу городских очистных сооружений. Современные системы очистки не учитывают эту неравномерность, что может приводить к недостаточному качеству очистки, а это, в свою очередь, – к негативным санитарным и экологическим последствиям. По словам автора, проблема слабо изучена. В планах магистранта – проанализировать существующие методы моделирования и расчёта канализационных очистных сооружений и предложить решение вопроса с учётом уже имеющихся изысканий в данной области.

На секции электроэнергетики и электротехники 18 марта бакалавр Егор Пилипенко рассказал о преимуществах мини-гидроэлектростанций (мини-ГЭС). Это электростанции малого размера, которые вырабатывают сравнительно небольшое количество электроэнергии и чаще всего не требуют сооружения плотин, создания водохранилищ, затопления окружающих территорий. Плюсы мини-ГЭС – экологичность, компактность, минимальные экономические вложения. Поскольку конструкции не требуют большого напора воды, возможна их эксплуатация в руслах небольших рек и ручьёв, в составе гидроаккумулирующих электростанций (мини-ГАЭС), в токе канализации. Егор Пилипенко предложил совместить типовые проекты водонапорных башен с существующими конструкциями мини-ГАЭС, что в итоге позволит соорудить энергоэффективную, экологичную установку по аккумулированию электрической энергии в больших объёмах. По мнению автора, потенциал использования мини-ГЭС почти не ограничен. Их более широкое применение позволит экономить природные ресурсы.

В тот же день на секции теплогазоснабжения и вентиляции магистрант Кирилл Копылов выступил с докладом «Моделирование процесса горения автомобиля при въезде в подземную автостоянку». Предпосылкой для исследования стало проектирование противодымной системы в подземных автостоянках на горизонтальных участках с уклоном (рампах). В справочной литературе рампы делятся на изолированные (имеют покрытие, стены) и неизолированные (полностью открыты). Автор предложил наглядный пример, позволяющий оценить актуальность требований пожаробезопасности в системах дымоудаления в изолированной рампе. Была создана математическая модель процесса горения автомобиля при въезде на подземную автостоянку. Полученные показатели распределения газовоздушной смеси и характер перетекания могут быть использованы для оптимального размещения дымоудаляющих клапанов, выбора наилучших конструктивных решений при проектировании систем противодымной вентиляции.

На секции геодезии, землеустройства и кадастров, организованной 19 марта, магистрант Наталья Шаповалова проанализировала рынок элитной жилой недвижимости Санкт-Петербурга для государственной кадастровой оценки на примере жилых помещений. Предложение на рынке элитной жилой недвижимости Петербурга в 2020 г. составило 121,7 тыс. кв. метров, что на 26% меньше, чем в предыдущем. При этом объём спроса в первом полугодии 2020 г. составил 27,2 тыс. кв. метров и превысил аналогичный показатель 2019 г. на 21%. Средневзвешенная цена предложения на конец июня 2020 г. составила 360 тыс. руб./ м², что на 7% превышает показатель 2019 г. Автор исследования пришла к выводу, что основными ценообразующими факторами для элитной жилой недвижимости в Северной столице выступают влияние центра города, близость к водным объектам, паркам, памятникам архитектуры, престижность района, тип дома, в котором располагается квартира, площадь квартиры, наличие отделки, охрана территории, прилегающей к дому. В период пандемии потенциальные покупатели отдавали предпочтение 2–4-комнатным квартирам в малоквартирных домах (до 50 квартир).

«Отличительной особенностью конференции является привлечение магистрантов для апробации их научной деятельности. Как правило, в ходе наших мероприятий рождаются интересные идеи и способы решения актуальных проблем», – подытожил работу конференции доцент кафедры водопользования и экологии СПбГАСУ, к. т. н. Святослав Фёдоров.
Источник:  https://www.spbgasu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VoZux


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник