Иностранные студенты рассказали, почему приехали изучать русский язык в Политех

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

29 Июля 2019

Иностранные студенты рассказали, почему приехали изучать русский язык в Политех

Каждый год в Международную политехническую летнюю школу приезжают студенты, которые хотят познакомиться с культурой России и изучить русский язык.

Блок модулей «Russian Studies» является одним из наиболее популярных благодаря давним традициям преподавания русского языка как иностранного в СПбПУ. В этом году в летнюю школу по русскому языку и культуре приехали порядка 350 человек со всего мира. Мы встретились с ребятами из Бельгии, Италии, Франции, Китая и Мексики, участвующими в модуле «Русский язык, литература и бизнес-культура», и узнали, почему они решили приехать в Россию, пришлось ли им столкнуться с культурными стереотипами, и сильно ли изменилось их впечатление о нашей стране. Иса, Кьяра, Матьё, Линь и Хосе рассказали, что они изучили в рамках летней школы, а также дали ценные советы будущим иностранным студентам, которые собираются учиться в России.

Иса Девос, Гентский университет (Бельгия)

В своем университете я изучаю прикладную лингвистику. Я приехала в Политех, потому что очень хотела погрузиться в реальную языковую среду. Сделать это было несложно: Гентский университет и СПбПУ — партнеры, и наши профессора хорошо знакомы друг с другом. Когда мои учителя узнали, что я хочу подтянуть русский, они сразу посоветовали мне ехать в Международную политехническую летнюю школу. Поэтому на другие варианты я даже не смотрела.

Архитектура Санкт-Петербурга очаровала меня с самого начала. Университетский кампус расположен рядом с метро. Легко можно добраться и до учебного корпуса, и до центра города. С транспортом проблем нет — а в схемах и картах легко разобраться. Иностранным студентам, которые собираются учиться в России, я советую заранее изучить кириллицу — так вы уже сможете что-то прочитать: некоторые слова в русском и английском языках звучат практически одинаково.

Я четко могу сказать, что за время учебы в СПбПУ смогла существенно подтянуть свои языковые навыки. Русский язык сложен для изучения, и некоторое время я сомневалась в верности выбранного направления. Однако теперь я чувствую уверенность в себе и своих силах. Я выучила много новых слов, лучше воспринимаю речь на слух, и обязательно продолжу заниматься дальше!

Кьяра Дзеннаро, Миланский государственный университет (Италия)

Впервые я приехала в Международную летнюю школу Политеха четыре года назад. Тогда мне посоветовали приехать сюда мои учителя. В этом году мне захотелось повторить этот чудесный опыт — поэтому я снова здесь. В Миланском государственном университете я изучаю зарубежную литературу и иностранные языки. Я большой поклонник русской литературы, поэтому, в дополнение к русскому языку, выбрала этот курс и в рамках летней школы. Мой любимый писатель — Достоевский. Я читала не только его книги, но и материалы о самом писателе, знаю о его ссылке в Сибирь и главных вехах его творчества. Все, что я знала о России до приезда, я почерпнула из книг.

С Петербургом у нас была любовь с первого взгляда. Мне не сложно в нем ориентироваться: Санкт-Петербург — очень европейский город, и имеет много общего с Миланом, где я бываю каждый день. На занятиях мы много времени уделяли изучению русского языка. Уроки проходили в активной форме, мы много говорили, слушали друг друга и наших педагогов. Организация учебного процесса отличная, а еще у нас прекрасная культурная программа. Мы видели главные достопримечательности города, приняли участие в чудесной водной экскурсии по Неве. В планах у меня — заглянуть в Дом Книги и Музей Фаберже.

Многих беспокоит, страшно ли разговаривать с местными жителями на русском языке. Спешу успокоить: совсем не страшно! У меня были случаи, когда я просила подсказать дорогу до музея или ресторана. Если я чего-то не понимала, то просто говорила — повторите, пожалуйста. Люди видят, что ты — иностранец, и относятся с большим пониманием.

Полученные в Политехе знания мне очень пригодятся, когда я буду сдавать экзамены в сентябре. Кроме того, в Петербург я приехала одна — и это стало отличной возможностью выйти из зоны комфорта. Я никого здесь не знала, но встретила множество интересных людей, и теперь чувствую себя намного увереннее. Это определенно того стоит!

Матьё Ле Бескон-Де Коатпон, Университет Paris SUPELEC (Франция)

Я — будущий инженер, и очень люблю изучать иностранные языки. В университете я изучаю испанский и русский. В мире столько говорят о России, что мне захотелось приехать сюда, чтобы лично познакомиться с вашей страной. Шесть лет я жил в США, а затем переехал во Францию. В обеих странах по-разному относятся к России, но в обоих случаях стереотипов хватает. Я решил организовать эту поездку, и провести несколько недель в Петербурге. Профессор, который преподает русский язык в моем университете, рассказал о Международной политехнической летней школе — так я и оказался здесь.

Я изучаю и русский язык, и особенности российского бизнеса. Учителя отличные — я чувствую, что мои знания значительно улучшились. Очень интересно узнать, как взаимодействовать с российскими предпринимателями в условиях бизнеса в России — об этом мало где пишут. Кроме того, наши преподаватели дали нам много ценных советов в бытовом плане.

С передвижением по городу проблем нет. Развитая сеть метрополитена, а также множество приложений от заказа такси до схемы метро сделают ваше пребывание здесь комфортным. Мне очень нравится гулять по Петербургу, пробовать блюда в местных ресторанах. Мы уже оценили русскую и грузинскую кухню. Поначалу я переживал, что люди на улицах не будут меня понимать, однако приложение-переводчик решило эту проблему.

Всем, кто собирается приехать в Россию, я советую заранее продумать список мест, которые вы хотите посетить в свободное время. Достопримечательностей здесь много. Я с удовольствием вернусь сюда еще раз, чтобы посетить и другие города, а не только Москву и Санкт-Петербург. И полученные в Летней школе знания мне в этом очень пригодятся!

Линь Чжэнцзе, Чжэцзянский университет (Китай)

Я изучаю русский язык, и хочу больше узнать о культуре России. В Международную политехническую летнюю школу я приехал, чтобы научиться преодолевать языковой барьер, и лично познакомиться с вашей страной. Информацию о школе я нашел на сайте своего университета, и подумал, что несколько недель в России станут замечательным летним приключением. Наши страны связывают многие годы крепкой дружбы — я достаточно много знал о России до приезда сюда, читал о ваших художниках, архитекторах, композиторах. И когда я своими глазами увидел Петербург, я понял, что он еще более прекрасен, чем я себе представлял.

В Политехе я изучаю русский язык и культуру российского бизнеса. Сначала было сложно воспринимать речь учителя полностью на русском языке — но ведь за этим я сюда и приехал! Международная политехническая летняя школа помогла мне подтянуть знания языка, улучшить навыки общения. В моей группе собрались ребята со всего мира. Мы обсуждаем, как развиваются бизнес-модели, какие из них работают лучше, как на развитие бизнеса влияет культурный аспект.

Что было сюрпризом — это русская кухня. Она сильно отличается от китайской, поэтому просто будьте к этому готовы. За помощью всегда можно обратиться к тьюторам. Они помогут купить проездной в общественном транспорте, подскажут, как действовать в той или иной ситуации.

Как и многих, эта поездка сделала меня более уверенным в себе. Я больше узнал Россию, встретил много интересных людей.

Хосе Мануэль Перес Коутиньо, Университет Ноттингем Трент (Великобритания)

Информацию о Международной политехнической летней школе я нашел на сайте своего университета. Несмотря на то, что русский язык я до этого не изучал, у меня в России есть друзья. Именно они порекомендовали мне СПбПУ как один из лучших вузов в стране.

Когда я прилетел в Россию, то был изумлен красотой архитектуры. У вас богатая история и культура! Я считаю, что их нужно изучать, поэтому выбрал русский язык и культуру российского бизнеса. Мне очень понравилось, что наши занятия практико-ориентированные. Нас учили тому, что действительно нужно знать, если вы хотите открыть бизнес в России. Уроки динамичны, мы не просто просматривали слайды презентаций, а выполняли разнообразные задания, изучали особенности культурного этикета, то, как следует вести себя в российской бизнес-среде.

В Международной политехнической летней школе я начал изучать русский язык с нуля. Поэтому меня порадовало, что в городе надписи на многих табличках дублируются на латинице. Тем не менее, всем иностранцам, которые приезжают в Россию, я рекомендую изучить кириллицу. А также скачать на смартфон полезные приложения. Самая непредсказуемая вещь в Петербурге — это погода. Меня напугали, что здесь очень холодно — и я практически не взял с собой легких вещей. Когда на улице вдруг стало жарко, понял, что надо было брать комплект одежды, что называется, на все случаи жизни. Будьте готовы ко всему, но главное — к новым впечатлениям!
Источник:  https://www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6HiHk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник