Инновации в машиностроении

17 Апреля 2015

Инновации в машиностроении

В Горном университете завершилась III международная научно-практическая конференция «Инновации на транспорте и в машиностроении». Ее участниками стали представители промышленности и ученые из России, Финляндии, Чехии, Монголии и других стран.

Проректор Наталья Пашкевич, открывая пленарное заседание, подчеркнула, что "машиностроение по праву является основой индустриальной мощи любой страны. В экономически развитых государствах на долю отрасли приходится от 30 до 50% общего объема продукции, выпускаемой промышленностью". А в Германии и Японии эти цифры еще выше.

Профильные производства несут ярко выраженную социальную функцию, поскольку обеспечивают рабочими местами изрядную долю трудоспособного населения. Кроме того, они являются основным источником постоянных инновационных инициатив. Например, в США на научные исследования в отрасли ежегодно расходуется более 2% ВВП, в странах Евросоюза – около 3%. Получаемая прибыль позволяет обеспечивать полное техническое перевооружение всей промышленности развитых стран мира каждые 8-10 лет.

К сожалению, данная статистика не относится к отечественному машиностроению, которое занимает гораздо более скромную долю в структуре индустрии России. Именно поэтому внедрение инноваций здесь особенно актуально, без них невозможно увеличить объем отраслевого производства и, как следствие, сделать экономику страны устойчивее и сильнее.

Делегаты конференции, конечно, обсуждали не только фундаментальные проблемы развития машиностроения, решение которых позволит добиться вышеизложенных целей. Их внимание было сосредоточено в основном на узкоспециализированных темах, интересных участникам конкретных «круглых столов». Например, представитель Белорусского национального технического университета Григорий Басалай, выступавший в рамках секции «Горные машины», сделал доклад о модернизации станины штемпельного пресса для брикетирования торфяной сушенки. А профессор Монгольского государственного университета Шаравын Бямба – о диагностике технического состояния двигателей карьерных самосвалов методом спектрального анализа масла.

Подводя итоги форма, гости отметили высокий уровень его организации, а также рост интереса к конференции со стороны российских и зарубежных участников. По мнению делегатов, «петербургский Горный университет стал традиционной площадкой, где представители научных и бизнес-кругов, занимающиеся машиностроением, могут вести дискуссию по наиболее актуальным вопросам, обмениваться опытом и черпать идеи, которые впоследствии будут внедрены в производство».
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ph2qR


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник