Идеальный город — какой он? Молодые архитекторы сказали свое слово

http://www.spbgasu.ru/

http://www.spbgasu.ru/

28 Мая 2019

Идеальный город — какой он? Молодые архитекторы сказали свое слово

В Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге прошла II Всероссийская научно-практическая конференция молодых архитекторов «Проблемы «зеленой архитектуры» и устойчивого развития городов».

О том, как прошла конференция и о главных темах, которые обсуждали молодые архитекторы, рассказала председатель организационного комитета мероприятия, доктор архитектуры, профессор, заведующая кафедрой градостроительства СПбГАСУ Янковская Юлия Сергеевна.

— Конференция была посвящена памяти доктора архитектуры, профессора Валерия Анатольевича Нефедова. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

— Как раз 21 мая в этом году ему исполнилось бы 70 лет. Профессор в течение 20 лет был деканом архитектурного факультета нашего университета — большой энтузиаст и пропагандист новых технологий в области архитектуры, зеленой архитектуры. Ему все эти проблемы были близки и знакомы. Имя Валерия Анатольевича хорошо известно по всей России, потому что он очень много ездил по профильным вузам — участвовал в конференциях, читал лекции, проводил мастер-классы. Мне посчастливилось знать его лично.

— Что такое «зеленая архитектура»?

— Это комплексное направление в архитектуре, которое включает различные аспекты энергосбережения, использование возобновляемых источников энергии, минимум затрат за счет планировочной организации на уровне архитектурных объектов, формирование застройки города с максимальным использованием природного потенциала и защитой от неблагоприятных воздействий.

Основная цель — сохранение природного баланса, организация оптимальной среды для жителей города, внедрение как известных планировочных приемов и средств, так и новейших технологических достижений.

Тема очень актуальна для Санкт-Петербурга, который, как любой крупный город, имеет проблемы с экологией — это и загазованность от большого количества транспортных средств, и негативное влияние промышленных предприятий. В период своего исторического развития наш город потерял очень большие площади озеленения. Еще до революции центральные кварталы были заполнены стройками, и зелень была потихоньку «выдавлена». Сейчас в Санкт-Петербурге проводится масса конкурсов проектов развития застройки «серого пояса», выноса промышленных предприятий и формирования общественно-жилого каркаса на освободившихся территориях, их ревитализации — восстановления почвы, природной среды.

— Расскажите, пожалуйста, что подразумевает устойчивое развитие городов?

— Устойчивое развитие — это соблюдение баланса между всеми компонентами среды: жилья, транспорта, водного и зеленого каркаса и так далее. При чрезмерном развитии какого-то одного компонента страдают остальные. Слишком много транспорта — увеличение количества вредных выбросов. Промышленные предприятия в черте города, с одной стороны, имеют преимущества: наличие рабочих мест и удобного доступа к ним. А с другой — опять же выбросы и негативное воздействие на окружающую среду. Существует проблема массовой неконтролируемой жилой застройки в периферийных городских районах, когда возводятся огромные жилые комплексы, квартиры в которых не продаются и не используются просто потому, что там нет необходимой инфраструктуры — станций метро, общественного транспорта, больниц, школ, детских садов и так далее.

— Прозвучали ли на конференции интересные доклады?

— Да, доклады многих студентов, магистрантов и аспирантов можно назвать перспективными. Молодых архитекторов из СПбГАСУ волнуют такие темы, как развитие стыковых зон Санкт-Петербурга и Ленинградской области, курортных зон, зеленого и речного каркасов города.
Источник:  http://www.spbgasu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fwqWi


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник