Hola, España! СПбПУ провел масштабное мероприятие в Барселоне

7 Декабря 2018

Hola, España! СПбПУ провел масштабное мероприятие в Барселоне

Информационный центр СПбПУ в Испании продолжает заряжать энергией развитие российско-испанских отношений.

Мероприятия, которые международные службы СПбПУ в конце года проводят при поддержке своего международного офиса в Испании, постепенно становятся доброй традицией нашего вуза. В прошлом году это был фестиваль «Открой свое сердце России», который прошел в Мадриде и Кадисе. А в этом году наш вуз провел масштабное мероприятие под общим названием ‘Polytech: Business, Languages and Culture’, которое объединило три крупнейших вуза Барселоны.

Создать портрет целевого покупателя для Испании и России

В Высшей школе коммуникаций Автономного университета Барселоны (UAB) для магистров рекламного направления прошел занимательный воркшоп, который провели представители Гуманитарного института СПбПУ.

Какие они – покупатели в Испании? Сильно ли они отличаются от наших, российских? Чтобы ответить на эти вопросы, преподаватели ГИ Александра Кобичева и Елена Токарева предложили студентам создать портреты целевого потребителя для трех товаров: автомобиля Nissan Qashqai, гироскутера и смартфона Apple Iphone X. Молодые люди подошли к заданию творчески и разработали детальное описание потенциальных покупателей.

На базе полученных результатов под руководством Александры и Елены группы определили наиболее оптимальную и эффективную рекламную кампанию. На этом воркшоп не закончился: после презентаций своих проектов молодые люди сравнили портреты целевых потребителей этих товаров в Санкт-Петербурге и Барселоне. Результаты порадовали всех: как выяснилось, между нашими рынками много общего.

Испанские студенты изучают русский язык

В Высшей школе переводоведения и лингвистики UAB отдельное направление посвящено русскому языку. Для студентов, которые изучают язык Пушкина и Достоевского, Политехнический университет провел презентацию всего комплекса образовательных возможностей в области русистики и сопутствующих гуманитарных наук. В конференц-зале UAB собрались более 60 участников: всем было интересно узнать о том, какие образовательные программы реализует наш вуз и как к нам можно поступить.

В особенности студентов заинтересовали курсы Международной политехнической летней школы: в 2019 году координаторы готовят сразу 4 модуля, посвященных русскому языку, культуре, литературе и бизнес-коммуникации. Координатор Школы Татьяна Коваленко также рассказала студентам о пасхальной программе по русскому языку, разработанной специально с учетом потребностей европейских студентов. Программа традиционно проходит в СПбПУ во время пасхальных каникул и длится 10 дней. За это время участники успевают познакомиться с основами истории и культуры России, овладеть базовыми языковыми навыками и провести незабываемое время в весеннем Петербурге.

Новые направления сотрудничества с Университетом Помпеу Фабра

В Университете Помпеу Фабра (UPF) СПбПУ также провел семинар. Правда, в отличие от UAB, его участниками стали не студенты, а руководители профильных подразделений: менеджеры гуманитарных программ, координаторы кафедр славистики и лингвистики, и др. И цель мероприятия была другая: не только познакомить аудиторию со смежными программами СПбПУ, но и определить новые направления для сотрудничества.

Сегодня наш вуз и UPF взаимодействуют в основном в области менеджмента. Обе стороны уже не раз говорили о том, что сферы партнерства можно и нужно расширять. Прошедший семинар дал предпосылки для развития сотрудничества в области славистики. Как выяснилось, не без оснований: в UPF на постоянной основе проводятся фестивали по русской культуре, и координаторы испанского вуза оценили опыт СПбПУ в организации «Дней русского языка» в разных странах, отметив высокую эффективность таких партнерских событий.

Деловой интенсив

Буквально по минутам были расписаны рабочие встречи между сотрудниками СПбПУ и представителями университетов Барселоны. Они прошли параллельно со студенческими мероприятиями и были направлены на достижение конкретных результатов.

По итогам ‘Polytech: Business, Languages and Culture’ руководители международных офисов университетов договорились о целом ряде важных изменений. В ближайшее время с Университетом Помпеу Фабра будет подписан договор о расширении сотрудничества с Гуманитарным институтом и Высшей школой международных образовательных программ в области славистики. Также в UPF наш вуз проведет знаменитые «Дни русского языка», которые ежегодно с большим успехом проходят в странах Азии. Договор о студенческих обменах будет подписан и с Автономным университетом Барселоны, кроме того, и с UAB, и с UPF планируется подписать сразу несколько договоров в рамках Erasmus+Mobility.

И, наконец, достигнута договоренность о комплексном сотрудничестве с ведущим техническим вузом – Политехническим университетом Каталонии (BarcelonaTech). Уже в декабре будет подписано соглашение о студенческих обменах по трем направлениям, а партнерский договор скрепят подписями ректоры обоих вузов в феврале 2019 года.
Источник:  www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MAaxc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник