Гуманитарные науки и искусства: в СПбГУ обсудили сотрудничество с Кипром - Информационный портал

Гуманитарные науки и искусства: в СПбГУ обсудили сотрудничество с Кипром

https://spbu.ru/

https://spbu.ru/

10 Ноября 2021

Гуманитарные науки и искусства: в СПбГУ обсудили сотрудничество с Кипром

С официальным визитом Университет посетил генеральный консул Республики Кипр в Санкт-Петербурге и руководитель совета образовательной программы «Византийская и новогреческая филология» СПбГУ Кириакос Пояджис.

В рамках встречи с ректором СПбГУ были рассмотрены такие вопросы, как развитие образовательного сотрудничества, совместная разработка онлайн-курсов, создание представительства Университета, заключение прямых договоров с министерством образования и культуры Кипра.

Ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев представил ряд предложений, направленных на развитие сотрудничества с Республикой Кипр в сфере науки и образования. В первую очередь он выступил с инициативой создать представительство Университета и увеличить количество центров тестирования по русскому языку как иностранному. Сейчас на Кипре действует только один такой центр, в то время как в Греции их насчитывается семь, а в Китае уже более десяти. Николай Кропачев рассказал, что недавно при поддержке греческого центра русского языка и культуры Russian Word СПбГУ запустил цикл лекций по истории России с акцентом на взаимодействие двух стран. В связи с этим он предложил приступить к совместной разработке онлайн-курсов, один из которых мог бы быть посвящен изучению греческого языка и истории Кипра. Ректор СПбГУ добавил, что Университет не только занимает лидирующую позицию на рынке онлайн-образования России, но и является единственным российским вузом, размещающим свои курсы на китайской национальной платформе XuetangX, и входит в топ-5 по объему контента среди всех организаций мира, чьи онлайн-курсы представлены на международной образовательной платформе Coursera.

Николай Кропачев рассказал о программах двойных дипломов с иностранными партнерами и предложил генеральному консулу проработать вопрос о создании программы двойного диплома в сфере туризма с одним из ведущих вузов Кипра. Такую совместную образовательную программу можно создать при участии компаний-работодателей как Республики Кипр, так и России, которые в дальнейшем могут выступать заказчиками высококвалифицированных кадров. Было принято решение провести обсуждение с директорами институтов о перспективах создания основных образовательных программ по модели двух дипломов в сотрудничестве с университетами и туристическими компаниями стран, где развит туризм.

В ходе беседы Кириакос Пояджис отметил высокое значение, которое имеет для Кипра сотрудничество с экспертами СПбГУ по направлению византийской и новогреческой филологии, и сообщил, что, хотя он занимает должность генерального консула всего три месяца, ему было достаточно этого срока, чтобы оценить высокий уровень подготовки выпускников Университета.

"Для меня большая честь находиться в стенах этого исторического места, выпускниками которого стала целая плеяда российских деятелей искусств и науки. СПбГУ является чрезвычайно уважаемым учебным заведением в Санкт-Петербурге, но его слава распространяется далеко за пределы города", - отметил генеральный консул Республики Кипр Кириакос Пояджис.

«Сейчас во всем мире размышляют о том, в каком направлении должно развиваться высшее образование. Многие считают, что большинство выделенных для этой системы средств должны быть направлены на создание инноваций: несмотря на то, что накопленные в прошлом знания важны, они не в полной мере удовлетворяют требованиям современного мира. С моей точки зрения, ценно как развитие новых мыслей и идей, так и сохранение имеющегося опыта, ― рассказал дипломат. ― Я полагаю, что такие области, как языкознание, имеют огромное значение, поскольку язык в значительной степени отражает мировоззрение народа, и потому считаю важным значение, которое уделяется гуманитарным наукам».

Кириакос Пояджис поддержал предложение ректора СПбГУ по совместному созданию онлайн-курсов. Он заметил, что за последнее десятилетие необходимость обучения в течение всей жизни стала очевидной и дистанционное образование стало удобным инструментом, позволяющим удовлетворить эту потребность. Генеральный консул Кипра также добавил, что онлайн-курсы необходимо предлагать не только студентам, но и людям, которые в настоящее время работают или вышли на пенсию, чтобы предоставить им возможность продолжать обучение с помощью современных технологий.

Возвращаясь к вопросу о создании центров тестирования по русскому языку как иностранному, Кириакос Пояджис сообщил, что направит запрос в министерство образования Кипра, чтобы выяснить существующие на сегодняшний день потребности и наметить план дальнейших действий. Он также рассказал, что помимо центра тестирования в Лимассоле в Никосии действует Российский центр науки и культуры, который проводит активную работу на протяжении последних десяти лет и имеет большой вес в культурной жизни острова. По словам дипломата, Санкт-Петербург неизменно ассоциируется у жителей Кипра с культурой и искусством, в связи с этим он выступил с предложением организовать сотрудничество между музеями Республики Кипр и Санкт-Петербургским университетом, обладающим богатыми музейными коллекциями. Николай Кропачев выразил согласие, отметив, что Университет готов поделиться своим опытом, и предложил наладить взаимодействие с коллективом кафедры музейного дела и охраны памятников под руководством Михаила Пиотровского, а также установить контакты театральных академий Кипра с факультетом искусств СПбГУ под руководством Валерия Гергиева. Также ректор Университета высказал встречное пожелание заключить прямой договор с министерством культуры Кипра.

По итогам переговоров дипломат попросил направить в Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге образец договора о создании представительства СПбГУ.
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qHJbB


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник