Группа студентов СПбГУ создает устройство, которое может помочь усовершенствовать игру футболистов

https://spbu.ru

https://spbu.ru

23 Апреля 2019

Группа студентов СПбГУ создает устройство, которое может помочь усовершенствовать игру футболистов

Команда — финалист студенческого конкурса «Start-up СПбГУ — 2019» разрабатывает устройство, благодаря которому футболисты смогут отслеживать свои показатели в реальном времени.

Также новинка позволит им корректировать манеру игры исходя из индивидуальных показателей организма и особенностей конкретного противника. Прибор в перспективе должен помочь спортсменам стать более эффективными игроками.

Студенты разработали технологию, позволяющую считывать биохимические показатели организма электрохимическим методом — с помощью специальных датчиков. В режиме реального времени они будут передавать информацию о состоянии спортсмена, анализируя его пульс, скорость, реакцию, а также изменение уровня гормонов и различных веществ в крови, в том числе кортизола и лактата. Кортизол, к примеру, является важным маркером неблагоприятных изменений в организме: повышение его уровня может повлечь набор массы тела и риск развития сахарного диабета, а снижение — повлечь ослабление мышц, чувство усталости и вялости. Повышение же уровня лактата, или молочной кислоты, может говорить о перенапряжении мышц и неграмотно распределенной нагрузке.

"Некоторые показатели, такие как пульс, оперативно отслеживать давно уже научились, в этом нет новизны. Важно другое — что мы сможем в реальном времени анализировать важные биохимические показатели, изменения которых чрезвычайно важно фиксировать прямо во время тренировки, а не после нее", - отметил капитан команды проекта, студент направления «Лечебное дело» Максим Кузнецов.

Важнейший компонент датчиков — микрофлюидные системы на основе микробиальной целлюлозы. Они абсорбируют пот спортсмена во время игры, который затем поступает в анализатор, реагирующий на отклонение показателей от нормы и «кодирующий» результат для передачи его на экран. Тренер и спортивный врач в реальном времени следят за показателями и манерой игры футболиста и могут корректировать его действия, чтобы достичь максимально эффективного результата.

«Мы усовершенствовали существующие микрофлюидные системы за счет особого материала, получаемого из бактерий, — микробиальной целлюлозы. В частности, это позволяет отслеживать изменения биохимических показателей организма в динамике, поскольку так можно фиксировать концентрацию того или иного вещества на протяжении длительного времени. Микробиальная целлюлоза используется в протезировании, она гипоаллергенна, нереактогенна, проста в обработке. К тому же этот материал обладает потрясающей абсорбирующей способностью: мы используем его в качестве микронасоса для нашей системы. Обычная микрофлюидная система работает ограниченное количество времени, а мы продлеваем срок ее работы», — говорит Максим Кузнецов.

По замыслу студентов, создаваемая система-анализатор должна будет работать вкупе с очками дополненной реальности и нейросетью, которая будет строить модель поведения конкретной команды-противника на основе общедоступных видеозаписей. Таким образом, футболист, тренируясь в очках, будет видеть модель соперника и играть против него, а тренер сможет корректировать поведение спортсмена и его позицию на поле исходя из особенностей конкретного противника.

На данном этапе команда готовится к патентованию своей микрофлюидной системы. Также у ребят есть договоренность с IT-специалистами о разработке программного обеспечения. Когда и устройство-анализатор, и программная часть будут полностью готовы, устройство опробуют на тренировках студенческой команды СПбГУ. В планах у команды — продавать свою систему российским и зарубежным профессиональным футбольным клубам.

Проект вошел в финал конкурса «Start-up СПбГУ — 2019», результаты которого будут объявлены 25 апреля.
Источник:  https://spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SJKgl


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник