Горный университет на II Ближневосточной выставке "Россия - новые возможности для высшего образования"

http://spmi.ru/

http://spmi.ru/

29 Октября 2019

Горный университет на II Ближневосточной выставке "Россия - новые возможности для высшего образования"

Бейрут, Дамаск, Латакия, Тир, Батрун и Триполи – когда перечисляют эти города, то на ум, прежде всего, приходят боевые действия и многолетняя борьба с террористами. Но с чем ассоциируется Россия у самих сирийцев и ливанцев? Не военные базы и поставки вооружения, а качественное высшее образование.

Завершила работу Вторая ближневосточная выставка «Россия – новые возможности для высшего образования». Представители 19 ведущих отечественных университетов, специализирующихся на подготовке кадров для всех отраслей экономики, презентовали свои вузы поочередно в крупнейших городах Сирии и Ливана.

Организатором мероприятия традиционно выступило Россотрудничество при поддержке посольств РФ в принимающих государствах. Напомним, агентство занимается распределением квот, согласно которым гражданам зарубежных стран предоставляются бюджетные места в российских вузах. Ежегодно выделяется 15 тысяч стипендий, которые идут на бесплатное обучение по выбранной специальности, языковые курсы при необходимости и место в общежитии. Так, на всю Сирию выделяется 600 мест, на Ливан – 80. Кампания по отбору кандидатов стартует в декабре 2019 года. Те же, кто не пройдет конкурс, могут претендовать на обучение, но уже на договорной основе.

«Выставочные площадки с трудом вмещали всех желающих познакомиться с информацией о направлениях подготовки, условиях поступления и проживания для иностранных граждан, а также перспективах, которое дает российское образование в будущем. Общее число посетителей превысило 6000 человек. Подобный интерес, прежде всего, объясняется высоким престижем нашей высшей школы в мире и состоянием местных учебных заведений», - подчеркнул глава Управления международной деятельности Санкт-Петербургского горного университета Айрат Ерзин.

Несмотря на то, что в Ливане достаточно много университетов, институтов и колледжей, лишь один вуз является государственным. Стоимость обучения в нем весьма доступная (порядка 400 долларов в год), однако для молодежи целой страны его явно недостаточно. Как подтверждение – плата в частных заведениях начинается от 7000 долларов в год. Большинство абитуриентов не могут себе этого позволить и вынуждены отказываться от высшего образования в принципе.

Есть и другой выход. Среди молодых ливанцев популярно обучение за пределами страны, в частности, в России. Данный вариант обходится гораздо дешевле. Например, студенты, поступившие по квоте в Горный университет, платят за проживание в общежитиях и транспорт в целом от 625 до 1250 долларов в год (в зависимости от категории комфортности номеров). При этом стоимость учебы на контрактной основе все равно будет доступнее, чем в коммерческих вузах Ливана – около 4000 долларов.

В Сирии ситуация несколько иная: четыре государственных вуза бесплатно готовят специалистов. Но в силу ряда причин, ключевые из которых – война, международные санкции и продолжающийся длительное время экономический спад, их материально-техническое оснащение и уровень образования оставляют желать лучшего. Поэтому большое количество молодых сирийцев предпочитают получать профессию за рубежом.

«Я окончил бакалавриат в Сирии и принял решение дальше продолжать обучение. Предлагалось несколько вариантов – Индия, Иран и Россия. На этапе выбора я советовался с профессорами своего вуза. Все они учились в вашей стране и однозначно рекомендовали ехать сюда, а именно – в Санкт-Петербургский горный университет. После его окончания я планирую вернуться домой и стать преподавателем. Хочу остаться именно в системе высшего образования. В нашем регионе много нефти и газа, но структура подготовки инженеров находится в критическом состоянии. Учитывая, что в России образование на порядок лучше, моя первоочередная задача - получить максимально возможные знания и навыки здесь, чтобы в перспективе передавать их моим соотечественникам. Чтобы в дальнейшем мы сами могли полноценно развивать сырьевой сектор в своей стране», - поделился студент Горного университета Махаммед Алжадли.

По состоянию на 2014 год доказанные запасы нефти в Сирии составляли 2,5 млрд баррелей, то есть всего лишь 0,1% от общемировых объёмов. Уровень добычи в 2010-м составлял 386 тысяч баррелей в день. Этих объемов и в довоенное время хватало лишь на обеспечение внутреннего потребления страны, а после захвата основных месторождений боевиками ИГИЛ (запрещена в России) уровень упал до 20 тысяч баррелей в день.

Однако в конце 2012 года на сирийском шельфе были найдены крупные залежи «чёрного золота». Их предположительный объём - 37 млрд тонн (для примера – доказанные запасы нефти в России составляют порядка 26 млрд тонн). Эксплуатация этих месторождений может вывести страну на четвёртое место в мире среди нефтедобывающих государств, а для этого необходимо обеспечить мир и стабильность инвестиций в геологоразведку.

Ливан на сегодняшний день готовится к началу первой в истории добычи нефти и газа на своем шельфе. Залежи были открыты в 2011 году на стыке территориальных вод Ливана, Израиля и Кипра. В силу отсутствия опыта и технологий, страна привлекла к работам иностранные компании. Соглашение о разведке и разработке было подписано с Total, ENI и российской Novatek, создавшими единый консорциум. Первое морское бурение должно начаться уже в конце октября – начале ноября 2019 года. Ожидается, что разведка на ливанских участках месторождения продлится около 5 лет. В случае подтверждения их перспективности эксклюзивное право на добычу будет предоставлено членам консорциума на 25 лет. Министр энергетики и водных ресурсов Сезар Абу Халил отметил, что порядка 80% от общего числа сотрудников должны быть ливанскими гражданами. По предварительным оценкам, объем еще неразведанных до конца запасов углеводородов в Левантийском море может составить до 1,6 млрд баррелей нефти и 3,5 трлн кубометров газа.

По словам руководителя представительства Россотрудничества в Ливане Вадима Зайчикова, на первое место по востребованности выходят специальности профильных вузов, в особенности горнотехнических, и «в данном контексте обучение в России – хорошая возможность получить доступное качественное образование и построить свое будущее».

«Горный университет обладает репутацией вуза с самыми передовыми лабораториями и научными центрами, а также сильным профессорско-преподавательским составом. Для меня это стало определяющим. Адаптация прошла очень спокойно: современные общежития, доброжелательное окружение, невероятной красоты туристический город. После получения диплома я рассчитываю вернуться на родину и устроиться в одну из корпораций, занятых разведкой. Надеюсь, удастся получить место именно в российской. Своих нефтяных компаний у нас пока нет, это абсолютно новое для нас направление, ведь долгое время считалось, что в стране нет собственных запасов. Поэтому сейчас подготовка компетентных кадров – ключевой вопрос для добывающей отрасли Ливана», - подчеркнула студентка Горного университета Фатима Дирани.

Образование в России продолжает привлекать все большего молодых людей со всего мира. В 2019 году количество заявок на обучение, поступивших от зарубежных абитуриентов в представительства Россотрудничества, выросло на 20 процентов – их подали около 115 тысячи человек. По последним данным, в российских вузах обучается свыше 310 тысяч иностранных студентов из 174 стран. Особенным спросом отечественные вузы пользуются в странах Азии, Африки и бывшего СССР (85% от всех квот). Это государства, где работают компании, ориентированные на ведение бизнеса с Россией, и соответственно, куда направлен сегодня вектор наших экономических интересов.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8QxLE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник