Годичное собрание Российского минералогического общества - Информационный портал

Годичное собрание Российского минералогического общества

13 Октября 2014

Годичное собрание Российского минералогического общества

В Горном университете состоялось Годичное собрание Российского минералогического общества. По традиции оно стало площадкой для подведения текущих итогов развития геолого-минералогических наук в России.

В 2014 году форум прошел под девизом «Минералогия во всем пространстве сего слова» и был совмещен с Федоровской сессией, посвященной проблемам кристаллографии и смежных наук. На конференцию прибыло 137 участников из различных регионов России, более трети из них выступили с докладами.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко, приветствуя гостей вуза, подчеркнул, что за последние годы отечественная наука достигла значительных успехов в области изучения минерального сырья. «Несмотря на объективные трудности, проблемы с финансированием ваших исследований вы продолжаете делать важную работу, которая позволяет наращивать минерально-сырьевую базу страны» .

Президент Российского минералогического общества, академик РАН Дмитрий Рундквист отметил, что за два века своего существования Минералогическое общество внесло существенный вклад в познание российских недр, развитие наук о минералах, горных породах и полезных ископаемых. «Сегодняшний день бросает нам новые вызовы, и наша задача – достойно ответить на них кропотливой работой над дальнейшим изучением природных богатств нашей Родины».

В своей речи академик Рундквист также подчеркнул необходимость более глубокого использования современных технологий при проведении исследований, а также обработке их результатов.

На секционных заседаниях обсуждались такие темы как минералогия и геохимия месторождений благородных металлов, алмазов, а также редких и редкоземельных элементов, говорилось об истории науки. Участниками дискуссий, помимо ученых и представителей компаний-спонсоров (Техноинфо Лтд, «ВЕУК», «Тескан», «Деалтек», Bruker AXS), стали аспиранты и студенты старших курсов Горного университета и СПбГУ.

В рамках Годичного собрания были вручены 64 диплома Российского минералогического общества ученым – первооткрывателям новых минералов. Кстати, один из них назван "юрмаринит" в честь профессора кафедры минералогии, кристаллографии и петрографии Горного университета, члена-корреспондента РАН Юрия Борисовича Марина.

В резолюции особо отмечена необходимость мобилизации отделений и комиссий Российского минералогического общества на решение задач по воспроизводству минерально-сырьевой базы, расширения использования минералого-геохимических методов в решении проблем современной минералогии, интенсификации и совершенствования научно-популяризаторской деятельности.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XnQPV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время