Глава Минприроды рассказал о судьбе полигона «Красный бор»

11 Июля 2018

Глава Минприроды рассказал о судьбе полигона «Красный бор»

Новый министр природных ресурсов встретился в Северной столице с ректором Горного университета.

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин посетил Санкт-Петербургский горный университет. Он встретился с ректором вуза Владимиром Литвиненко, с которым они обсудили вопросы сотрудничества.

Кобылкин рассказал «Форпосту», что для выполнения задач Президента, связанных с поиском природных ресурсов, необходимо подключать научные центры и одним из них является Горный университет.

«Не использовать знания и фундамент нашей научной базы, которая сегодня есть, было бы неправильно. Поэтому в первую очередь я делают визиты в такие места, где эта база сохранена. На этом фундаменте нужно дальше двигаться и создавать. Уверен, что дальнейшая работа будет формироваться из таких научных центров по каждому направлению», - отметил Кобылкин.

Министр природных ресурсов во время визита затронул и «больные» темы, в частности, свалки. Кобылкин заявил, что в правительстве существует «грубый» план борьбы с отходами, но поскольку вопрос сложный, он потребует совместной работы нескольких ведомств.

«Мы понимаем, что это новая отрасль в экономике. Мусора меньше не станет, и задача сейчас как можно больше отбирать полезных фракций, которые можно пускать на переработку. Нужно создавать новые направления для бизнеса, которые бы этим занимались. Нам будут помогать все министерства, которые в этом заинтересованы. Предстоит создать новое производство на базе Минпромторга, это и жилищно-коммунальное хозяйство, и министерство строительства», - отметил министр.

Кобылкин также рассказал, что в министерстве ведётся работа над рекультивацией полигона «Красный бор». В настоящее время чиновники обсуждают условия с финской компанией, но ни сроки, ни стоимость пока не определены.

«Понятно, что так или иначе мы будем этот объект ликвидировать, это уже не обсуждается. Президентом поставлена задача и мы будем её решать», - заключил министр.

Ректор Горного университета отметил, что вуз безусловно заинтересован в сотрудничестве с Министерством природных ресусов: «Пятая часть нашей деятельности - это геология, поисковая деятельность. Мы восемь лет назад открыли крупнейшее месторождение в Ненецком регионе с запасами в 30 миллионов тонн нефти. Это пример, когда наши ученые не только теорией занимаются, но и применяют знания на практике. Мы работаем с компаниями в России и за рубежом. Это "Фосагро","Газпром","Новатек","Тоталь" и многие другие. И здесь и вуз и наши партнеры напрямую заинтересованы в сотрудничестве с Минприроды, которое должно выступать, как регулятор процесса. Кроме того, сегодня налицо дефицит государственных программ,которые крайне необходимы. Тут нужно много чего восстанавливать», - заявил Литвиненко.

Напомним, 9 апреля стало известно, что полигон «Красный Бор» хотят рекультивировать за счёт федеральных средств.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3L0gO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник