Герценовский университет расширяет спектр высокорейтинговых научных периодических изданий - Информационный портал

Герценовский университет расширяет спектр высокорейтинговых научных периодических изданий

13 Февраля 2022

Герценовский университет расширяет спектр высокорейтинговых научных периодических изданий

Одна из важнейших миссий любого университета – это создание условий для публикации и распространения в профессиональном сообществе результатов научных исследований, имеющих значение для развитие науки или практики.

Герценовский университет активно включен в продвижение актуальных научных достижений в современное научное пространство, решая эту задачу, в первую очередь, посредством развития сети научных периодических изданий.

История периодических изданий Герценовского университета насчитывает без малого сто лет. Еще в 1928 году был учрежден журнал «Известия Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена», издание которого было возобновлено с 2002 г. под новым названием – «Известия Российского государственного университета им. А. И. Герцена». Этот журнал и сегодня остается флагманом герценовской научной периодики, публикуя статьи по педагогическим, психологическим и филологическим наукам и будучи включенным в Перечень ВАК по 17 научным специальностям. Параллельно с «Известиями РГПУ» в Герценовском университете с 1995 г. издается электронный научный журнал «Письма в Эмиссия.Оффлайн», который также входит в Перечень ВАК по целому ряду педагогических и психологических специальностей. Оба упомянутых журнала сегодня хорошо известны профессиональному сообществу и пользуются заслуженным авторитетом среди авторов, рецензентов и читателей.

Однако при этом Герценовский университет понимает, что публикационное пространство в современном мире претерпевает существенные изменения. Поэтому в 2018 г. было принято решение о расширении спектра периодических изданий университета. К сегодняшнему дню в дополнение к названным выше журналам Герценовский университет издает девять новых сетевых периодических изданий, каждое из которых имеет строго определенную тематику, отражающую основные направления исследований ведущих ученых университета: «Journal of Applied Linguistics and Lexicography», «Physics of Complex Systems», «Παιδεία: исследования по философским и теологическим проблемам образования», «Амурский зоологический журнал», «Журнал интегративных исследований культуры», «Интегративная физиология», «Исследования языка и современное гуманитарное знание», «Комплексные исследования детства» и «Психология человека в образовании». У каждого из вновь созданных журналов свой собственный путь, связанный с продвижением в своей предметной области, и именно специфика предметной области в наибольшей степени определяет и трудности, с которыми сталкивается каждый журнал, и те достижения, которые становятся результатами его работы.

Сегодня Герценовский университет рад поздравить один из своих «новых» журналов – журнал «Психология человека в образовании» (https://psychinedu.ru/index.php/main) – с важным достижением – с включением в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по шести специальностям: 5.3.1. Общая психология, психология личности, история психологии; 5.3.3. Психология труда, инженерная психология, когнитивная эргономика; 5.3.4. Педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред; 5.3.5. Социальная психология, политическая и экономическая психология; 5.3.6. Клиническая психология; 5.3.7. Возрастная психология. В журнале публикуются результаты новых фундаментальных и прикладных научных исследований в области психологии, в фокусе внимания которых находится человек как субъект образования. Название журнала отражает его философию, которая уходит корнями в идеи комплексного подхода к изучению человека, заложенные одним из основоположников Ленинградской-Петербургской психологической школы Борисом Герасимовичем Ананьевым и развиваемые на протяжении нескольких десятилетий специалистами-психологами Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Миссия журнала заключается в том, чтобы акцентировать внимание профессионального сообщества на проблемах человека, вовлеченного в образовательный процесс. Журнал разделяет современную трактовку образования как life-long процесса («образование длиною в жизнь») и уделяет внимание любым аспектам личностной образовательной системы, которая выходит за пределы институционализированного образования и не определяется возрастом или родом занятий субъекта. Сегодня журнал публикует статьи ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области психологии, а география читательской аудитории охватывает все континенты, за исключением Антарктиды. В планах журнала – продвижение в международные базы данных (Web of Science и Scоpus).

Вуз приглашает всех заинтересованных коллег присоединиться к числу читателей и авторов герценовских периодических изданий.
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PDmQw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник