Герценовские внутривузовские олимпиады

2 Апреля 2018

Герценовские внутривузовские олимпиады

Состоялись Герценовские внутривузовские олимпиады школьников по психологии, физике, химии, математике, обществознанию, ОБЖ, ИЗО, олимпиада «Петербург — город моих открытий» и «Образ ученого в искусстве».

В олимпиадах приняло участие более 200 школьников из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Калининграда, Алма-Аты, Тамбова, Кирова, Набережных Челнов и других регионов России. 

Участники олимпиады поделились мнениями, почему сделали выбор в пользу Герценовской внутривузовской олимпиады. Одни рассматривают РГПУ им. А.И. Герцена как одну из альтернатив для поступления, другие мотивированы только на педагогический вуз. По словам ребят, часть из них готовилась к олимпиаде самостоятельно, но многие отмечали очевидную пользу от занятий на малых факультетах Герценовского университета. 

Карина Красник (школа № 580 г. Санкт-Петербурга): «Я планирую поступать в Герценовский университет на психологию, а сейчас хотелось проверить свои знания. На протяжении года я ходила сюда на Малый факультет психологии, и это дало свои результаты: вопросы на олимпиаде не показались сложными. Другие вузы не рассматриваю, потому что хочу работать потом с детьми».

Марина Мумашева (Коммунарская школа № 1, Ленинградская область): «Я целый год ездила сюда на курсы по психологии. Мне было очень интересно отвечать на вопросы олимпиады, но без подготовки я бы точно не справилась. Планирую поступать на дефектологическое отделение, но психологию тоже рассматриваю».

Родители ребят из Санкт-Петербурга, пришедшие их поддержать, видят в числе плюсов участия в Герценовской внутривузовской олимпиаде дополнительные баллы для портфолио в случае успеха. Для участников из других городов и их родителей это испытание своих сил для поступления в один из вузов Санкт-Петербурга.

Наталья Хрипунова (мать Владимира, ученика школы № 62 г. Волгограда): «Написали олимпиаду в СПбГУ по истории и теперь ждем результатов. Здесь пишем по обществознанию. Я сама пять лет назад повышала квалификацию в СЗГМУ им. И.И. Мечникова, сын приезжал ко мне, и ему так все понравилось, что он просто влюбился в этот город и очень хочет поступать именно в вуз Санкт-Петербурга. Герценовский университет рассматриваем как вариант; сын хочет быть музейным работником или, возможно, учителем истории в школе».

Виктория Левченко (мать Алины, ученицы школы № 21 г. Калининграда): «Дочь побывала на осенних каникулах в Петербурге, и ей очень понравился город. Она сама нашла информацию, и мы решили приехать на День открытых дверей, чтобы увидеть все своими глазами и испробовать себя. Рассматриваем для поступления филологический факультет Герценовского университета. Дочку впечатлил сам университет, особенно главный корпус, и очень нравятся здесь люди. Она здесь комфортно себя чувствует». 

Куратор олимпиады на факультете изобразительного искусства, доцент кафедры рисунка Ольга Васильевна Шаюнова рассказала о ее ходе: «В олимпиаде приняли участие школьники 9-11 классов, которые приехали из различных уголков нашей страны: Пскова, Сарова, Старой Руссы, Казани, Великого Устюга, Северодвинска, Череповца, Тольятти и, конечно, из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего 56 участников могли испробовать свои силы перед будущими вступительными экзаменами на факультет изобразительного искусства, а кому посчастливится, станут победителями этой олимпиады в номинациях «Живопись» и «Рисунок». Желаем всем участникам удачи и надеемся увидеть их в новом учебном году уже студентами нашего вуза!» 

Внутривузовские олимпиады в Институте философии человека Герценовского университета проводились для школьников-абитуриентов и бакалавров, планирующих поступать в магистратуру. Всего в конкурсах приняло участие 30 человек. 

Первой стартовала олимпиада для студентов бакалавриата «Театральный Петербург: история и современность». Заданием стало написание эссе на тему «Знаковые сценические постановки первой четверти XX века». Организатором выступила доцент кафедры теории и истории культуры Карина Георгиевна Антонян. 

Вторым состязанием стала олимпиада для школьников «Петербург — город моих открытий». Организацию обеспечили заведующий кафедрой эстетики и этики Лев Николаевич Летягин и доцент кафедры Татьяна Валентиновна Шоломова. Конкурсные вопросы были посвящены общему представлению о городе. Задания также включали работу по историческим фотографиям и картографиям.

Лев Николаевич объяснил значимость события для Института философии человека. «Олимпиада ориентирована на выявление сильных абитуриентов, поступающих в Герценовский университет. Для нас очень важно сохранить петербургский стиль научных школ и этос города. Олимпиаду мы считаем серьезной частью работы, так как она заключает в себе позиционирование вуза. Это прямой контакт с учениками, который позволяет увидеть, как меняется образовательный запрос», — рассказал Л.Н. Летягин.

Третья олимпиада, по культурологии, проводилась для учащихся школ. Она носила название «Образ ученого в искусстве». Заданием конкурса стало написание эссе, в котором участникам необходимо было проанализировать портрет научного сотрудника в советском кинематографе. Организаторы — доцент кафедры теории и истории культуры Мария Витальевна Рон и заведующий учебной лабораторией кафедры Юрий Станиславович Томашевский.

В Институте философии человека олимпиады проходят второй год. 

Организаторами олимпиады выступает Центр по работе с талантливой молодежью совместно с Институтом психологии, Институтом философии человека, факультетами физики, химии, математики, истории и социальных наук, безопасности жизнедеятельности, изобразительного искусства. Победители и призеры Герценовских внутривузовских олимпиад школьников получают 5 дополнительных баллов к сумме ЕГЭ (или результатам вступительных испытаний) при поступлении только в РГПУ им А.И. Герцена. Участвовать в олимпиадах могут старшеклассники, НПО, СПО, а также выпускники прошлых лет. Диплом олимпиады действителен 4 года.
Источник:  www.herzen.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ktSwz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник