«Французский Петербург» и «Русский Париж» - Информационный портал

«Французский Петербург» и «Русский Париж»

15 Июля 2015

«Французский Петербург» и «Русский Париж»

Состоялась премьера фильма «Французский Петербург», совместной работы студентов творческих специальностей Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и парижского университета Eicar.

Картина объединила удивительные истории французов-эмигрантов в Санкт-Петербурге, среди которых повар, танцор танго и хозяин винного магазина.

В рамках международного проекта «Тройка», в который входит СПбГИКиТ и университет Eicar в Париже был организован студенческий обмен. За две недели французские студенты сняли документальный фильм о жизни своих соотечественников в Санкт-Петербурге. В это самое время подобную задачу в Париже реализовывали их российские сверстники.

Куратором французских студентов выступила старший преподаватель кафедры телевизионной режиссуры Анна Витальевна Драницына:
– Мы пытаемся делать качественное кино, чтобы и иностранцы и мы могли показывать его на кинофестивалях. Это очень сложно, потому что сроки окончания проекта ограничены – две недели. Вот и в этот раз успели не все, что хотели, и сейчас ребята снова сидят в монтажных, доделывают проект. Многие считают, что в таких проектах важен сам процесс общения и работы. Несомненно, это так. Но я настраиваю группы на результат. Ведь мы в нашей профессии всегда работаем под неким давлением дедлайна – будь это сдача фильма в Госкино или частному заказчику, либо выпуск программы в эфир.

Работа французских студентов была организована как в большом кино. Все обязанности были распределены согласно специальностям или пожеланиям – операторская группа, звукорежиссёры, сценарно-режиссерская группа, монтажеры, продюсеры, журналисты. Большую помощь оказали волонтеры.

– Не первый раз ловлю себя на мысли, что горжусь нашими русскими ребятами, – заявила Анна Витальевна. - Они куда более приспособлены к работе в жестких условиях ограниченных сроков, чем иностранцы. Как говорится, надо, значит надо. Могут не есть, не спать, но все будет выполнено в срок и с хорошим результатом.

Чтобы узнать, как видят работу над общим проектом ребята из Франции, мы пообщались с операторами фильма «Французский Петербург» Жорма и Матиасом Гауме.

– Я приехал в Россию, чтобы узнать, как здесь делается кино, – поделился Жорма. – Мне очень интересны различия в производстве фильмов. А еще хочется познакомиться с другой культурой. Я очень люблю кино и путешествия, поэтому, когда мне предложили возможность отправиться в Россию, я сказал «Да! Я еду!».

– Один из героев нашего фильма жил в Швейцарии, а потом приехал в Петербург. Без плана, просто путешествуя. Начал работать учителем французского языка. Ему было сложно приспособиться, но теперь ему здесь очень нравится, и он хочет остаться в Санкт-Петербурге, – рассказал Жорма. – Правда, в скором будущем наш герой должен вернуться во Францию, потому что его виза заканчивается, и он должен сделать новую. Это единственное, что его беспокоит.

По словам французских студентов, им очень хорошо в России, и они благодарны принимающей стороне за радушный прием, заботу и тот опыт, который они здесь получили.

– Все нам говорили, что русские холодны душой, что они закрытые. Но это не правда, – отметил Матиас. – Русские люди очень позитивные и жизнерадостные.

Премьера документального фильма «Французский Петербург», с показом на большом экране, шампанским и вручением дипломов прошла 12 июля. Несмотря на то, что билеты на самолет уже куплены, гости из Франции всерьез задумываются задержаться в нашем городе на более долгий срок, чтобы спокойно, без спешки, посмотреть его достопримечательности.
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mlVK1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник