Форум «Сочинский диалог» прошел с участием ректора СПбПУ Андрея Рудского

https://www.spbstu.ru

https://www.spbstu.ru

17 Мая 2019

Форум «Сочинский диалог» прошел с участием ректора СПбПУ Андрея Рудского

Ректор СПбПУ, академик РАН И.И. Рудской выступил с докладом на российско-австрийском Форуме общественности «Сочинский диалог».

Форум, созданный по инициативе президентов государств, стал площадкой для прямого общения представителей гражданского общества наших стран. Владимир Путин и Александр Ван дер Беллен приняли участие в церемонии открытия учредительного заседания форума.

В этом новом формате сотрудничества на передний план выдвигаются четыре приоритетных направления – экономика, культура, наука и спорт. «Рассчитываю, что деятельность форума будет направлена на укрепление многоплановых связей между гражданами наших стран в науке, искусстве, спорте, образовании», – сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-австрийских переговоров. Глава государства отметил, что в текущем году успешно проходит перекрестный год молодежных обменов, призванных помочь молодым россиянам и австрийцам поближе познакомиться с культурным наследием и историей двух стран.

В своем докладе Андрей Рудской рассмотрел научно-образовательные и исследовательские проекты как способ диалога между странами и поколениями. По его мнению, образование, наука и исследования – уникальные процессы человеческой жизни, в самой природе которых заложена необходимость объединения, обмена мнениями и сотрудничества. «Современная наука и образование – это по определению диалог, открытость и свобода в высказывании новых идей, их широкое обсуждение с участием как признанных экспертов, так и молодых, свежих талантов», – уверен академик Рудской. И наши страны имеют как опыт, так и предпосылки для развития подобного диалога.

В качестве примеров сотрудничества в области науки и промышленности ректор СПбПУ привел совместные проекты «Газпрома» и австрийской компании OMV в рамках строительства «Северного потока-2»; проекты «Русгидро» и Voith Hydro, связанные с модернизацией Саратовской ГЭС и строительством завода «ВолгаГидро» в Балаково; сотрудничество ГК «Ростех» и австрийских компаний в области самолёто- и вертолетостроения, производства высокотехнологичных полимеров и др. В качестве примера успешного сотрудничества на региональном уровне Андрей Рудской упомянул проект по модернизации дизельных двигателей в консорциуме Санкт-Петербургского завода «Звезда», Политехнического университета Петра Великого и австрийской компании AVL.

Опираясь на личный опыт работы в науке и образовании, в том числе зарубежный (ректор СПбПУ два года жил и работал в Германии), Андрей Иванович убежден: важно вовлекать молодое поколение в эту сферу деятельности, поддерживать контакты молодежи в науке и исследованиях.

Ректор СПбПУ с гордостью рассказал, что Петербургский Политех имеет значительные наработки в развитии сотрудничества с австрийскими партнерами. Уже традиционными формами сотрудничества являются программы академической мобильности, совместные магистерские программы двойных дипломов и научные связи с такими вузами Австрии, как Технические университеты Вены и Граца, Горный университет Леобен, Университет Иоганна Кеплера в городе Линц, Университет прикладных наук Верхней Австрии, и другими. «Мы знаем, что в Австрии огромное внимание уделяется связи университета и реального сектора промышленности, привлечения молодых ученых к работе над производственными и научно-технологическими задачами – не только в масштабах задач страны, но и в общеевропейском и общемировом формате», – отметил Андрей Рудской и в качестве примера такой коллаборации привел созданный в 2018 году центр Smart Factory в Техническом университете города Грац. Центр оборудован с участием ведущих австрийских и мировых компаний, на его базе предполагается производить комплексные исследования и прикладные технологические проекты. Для этой деятельности формируются межнациональные коллективы, привлекаются талантливые студенты и молодые ученые. В ноябре 2018 года был сформирован международный научный совет Smart Factory ТУ Грац, в состав которого приглашены эксперты ведущих мировых университетов, в том числе – два ключевых профессора СПбПУ.

По мнению Андрея Рудского, форум «Сочинский диалог» в области образования, науки и исследований может скоординировать усилия двух стран, создав пространство для диалога молодежи и лидеров мирового экспертного сообщества по актуальным направлениям науки и образования. «Наша задача – организовать совместную работу и дискуссионную площадку, в рамках которой молодые ученые и исследователи смогут представить свои новые идеи и проекты в научно-исследовательской сфере, направленные на решение как актуальных для экономики России и Австрии задач, так и глобальных проблем-вызовов, стоящих перед мировым обществом», – пояснил ректор СПбПУ. Кроме того, очевидна перспектива распространения «Сочинского диалога» как универсального формата не только двустороннего, но и многонационального общения многих стран, ориентированного на объединение научных и студенческих сообществ, воспитание и привлечение молодежи к решению национальных и мировых глобальных задач.
Источник:  https://www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BX3VW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник