Фильм о Каравайчуке: Сергей Ландо показал картину о гении искусства импровизации

7 Февраля 2019

Фильм о Каравайчуке: Сергей Ландо показал картину о гении искусства импровизации

В Доме кино состоялся показ фильма профессора кафедры операторского искусства СПбГИКиТ, Заслуженного работника культуры и оператора более 20 документальных фильмов Сергея Михайловича Ландо о музыканте Олеге Николаевиче Каравайчуке - «Небесный тапер».

Фильм расказывает о трёх периодах жизни Олега Николаевича - вундеркинд, композитор и маэстро импровизации. Все в хронологическом порядке: в детстве Каравайчук музицировал в кабинете Сталина; до распада Советского Союза имя композитора появлялось в титрах картин как автора музыкального сопровождения; в 21 веке Олег Николаевич наконец-то проявил себя, работая исключительно для своих «муз». Его игра в наволочке на голове стала феноменом на сцене авангарда и андерграунда.

"Мы были знакомы с Олегом Николаевичем с 2003 года, – рассказал Сергей Михайлович Ландо после показа. – Иногда я по звонку приезжал, например, в Эрмитаж и снимал происходящее. Фильм состоит из технических съемок – так как я в первую очередь оператор - то даже их я старался делать более качественными. В биографическом фильме мы старались показать Каравайчука не как сумасшедшего, который еще и на рояле играет, а как умного и великого человека которым он и был".

Сергей Михайлович Ландо сумел собрать кинохронику последних 13 лет жизни музыканта, это единственный подобный фильм о Каравайчуке. Действительно, фильм «Небесный тапер» состоит по большей части не из кадров съемок, взятых с полок городских архивов, а записей репетиций и концертов Олега Николаевича. Все самое интересное происходило перед выступлением, когда музыкант садился или даже ложился под рояль и музицировал. Название картины берет начало во времена прозвания петербургского эксцентрика «шутом». Олег Николаевич отвечал: «Я может быть и шут, но небесный». В 2016 году Каравайчук отсутствовал на своих же похоронах, что было абсолютно в его стиле: возможно, он на тот момент как раз занял место «небесного тапера».
Источник:  https://www.gukit.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EiO5e


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник