Федеральный министр юстиции Австрии прочел лекцию студентам СПбГУ

21 Мая 2016

Федеральный министр юстиции Австрии прочел лекцию студентам СПбГУ

В рамках VII Международного молодежного юридического форума с лекцией перед студентами Санкт-Петербургского университета выступил федеральный министр юстиции Австрии Вольфганг Брандштеттер.

Темой лекции стали «Основные гражданские права, прежде всего свобода слова в СМИ».

Как отметил Вольфганг Брандштеттер, права и свободы человека являются одной из самых актуальных тем в современном мире. «Существуют довольно неоднозначные вопросы, например, возможность быть избирателем в местах лишения свободы. Во многих странах, в том числе и в России, подобной практики нет. Нам понадобилось немало времени, чтобы у заключенных такое право появилось. Кроме того, три месяца назад они образовали профсоюз, зарегистрировали его и потребовали улучшения условий содержания, что тоже является их правом», — рассказал министр.
Особое внимание Вольфганг Брандштеттер уделил вопросу о правах журналиста, в частности о том, насколько они могут и должны быть ограничены. В последнее время социальные сети стали неотъемлемой частью медиасферы, причем их влияние зачастую оказывается самым сильным. В связи с этим нередко возникают конфликты между правами человека и журналиста, отметил министр.

«Социальные сети несут большую опасность, ведь это то место, где любой может обвинить или оскорбить другого человека. В таких случаях добиться суда очень сложно. Ненависть в интернете порождает ненависть на улицах, именно поэтому мы усилили наказание за оскорбления. Это же касается и некоторых проявлений искусства. Самый яркий пример — карикатуры на пророка Мухаммеда. Это очень тонкая грань между свободой слова и разжиганием вражды», — сказал Вольфганг Брандштеттер.
По завершении лекции министр ответил на вопросы студентов. В конце встречи пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин от лица всех универсантов поблагодарил Вольфганга Брандштеттера за визит. «Для нас очень важно, что Университет стал площадкой для дискуссии на столь серьезную тему. Я хотел бы поблагодарить вас за интересную лекцию и пригласить к участию в молодежном юридическом форуме, который пройдет в СПбГУ в следующем году», — отметил Алексей Заварзин.
Вольфганг Брандштеттер ответил, что с удовольствием принимает приглашение.

Также в СПбГУ прошла открытая лекция «Конституционный контроль в Бразилии». Лектор, приехавший в Петербург для обмена опытом с коллегами в рамках Петербургского международного юридического форума, — профессор сразу нескольких крупных университетов Бразилии. Андре Рамос Таварес преподает на юридическом факультете Университета Сан-Паулу, в Юридической школе Ларгу-ди-Сан-Франсиску. Кроме того, Андре Таварес является постоянном профессором по программам докторантуры и магистратуры юридических наук Папского католического университета Сан-Паулу, а также директором юридической школы Университета Анемби Морумби.

В Бразилии, в отличие от остального юридического мира, исторически сложились четыре ветви власти. Все они до 1889 года контролировались императором, и только после образования республики контроль конституционных прав и конституционности был возложен на судей. По сей день каждый судья контролирует бразильское законодательство — прежде чем закон вступает в силу, его проверяют на соответствие конституции. За конституционностью в Бразилии следит также и Верховный трибунальный суд — высшая инстанция, выносящая решения по каждому конкретному случаю. Конституция, действующая с 1988 года, актуальна и сейчас.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UFaRA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник