Фантастическая победа Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна в финале АСБ

19 Марта 2015

Фантастическая победа Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна в финале АСБ

8 и 9 марта на малой арене КСК «СИБУР-Арена» состоялся невероятно зрелищный «Финал четырех» чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола Санкт-Петербурга сезона 2014/2015. В рамках финала в борьбе за призовые места встретились как мужские, так и женские сборные команды университетов Санкт-Петербурга.

В борьбе за третье место чемпионата среди женских команд победу одержала сборная Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова. Финальный матч прошел между командами Национального государственного университета им. П.Ф. Лесгафта (НГУ) и Российской академии народного хозяйства и Государственной службы (РАНХИГС). При этом команда НГУ уверенно одержала победу над сборной РАНХИГС со счетом 71:56 и в пятый раз стала чемпионом АСБ!

Настоящим подарком для поклонниц баскетбола к Международному женскому дню стали полуфинальные матчи у мужчин. За выход в финал команда ЛГУ им. Пушкина боролась против команды Государственного экономического университета, а сборная Государственного университета технологии и дизайна сошлась в нелегкой схватке с баскетболистами СПБГЛТУ им. Кирова.
В сражении с экономическим университетом команда ЛГУ им. Пушкина уже в стартовой четверти матча одержала значительное преимущество со счетом 30:14. Как ни старались баскетболисты экономического университета, ЛГУ не оставил противнику ни малейшего шанса на победу, одержав победу со счетом 107:64.

А вот между сборными университета технологии и дизайна и лесотехнического университета происходила гораздо более интригующая битва. Напряженная игра заставила болельщиков обеих команд трепетно наблюдать за матчем, не сводя глаз с любимых игроков. Баскетболисты СПБГЛТУ с первых минут заняли лидирующую позицию, не давая соперникам обойти себя до середины второй четверти (20:27). Как бы то ни было, игроки университета технологии и дизайна не были готовы сдаться так просто и к началу третьей четверти сократили разницу до трех очков (30:33). Дальнейшие события развивались еще более любопытно. За третью четверть сборная СПГУТД полностью перехватила инициативу в игре (59:48). Но на четвертом этапе государственный лесотехнический университет все-таки сократили свое отставание, и игра продолжилась со счетом 69:62. На последних минутах Виталий Безруков, лидер ГЛТУ, получает фол и покидает площадку, а команда университета технологии и дизайна продолжает атаковать и одерживает ярчайшую победу со счетом 78:64.
9 марта «СИБУР-Арена» снова отрывает свои двери для игроков и болельщиков баскетбола.

Между сборными экономического и лесотехнического университетов состоялся крайне напряженный матч за третье место. Первые две четверти команды оказывали серьезное противостояние друг другу, не давая сопернику одержать весомое преимущество. После перерыва команда СПБГЛТУ им. Кирова все-таки приобрела небольшой разрыв (51:55), а в дальнейшем разница составила уже 10 очков (61:71). И вот, когда игроки и болельщики сборной лесотехнического университета уже всерьез рассчитывали на награду за третье место, за оставшееся игровое время во второй половине последней четверти экономисты отыгрались и буквально вырвали победу у противника. Игра окончилась со счетом 74:73, и тем самым бронзовые медали чемпионата завоевал Санкт-Петербургский государственный экономический университет.
Венцом чемпионата, конечно же, стал финал. Никто не мог сказать с уверенность, кто же одержит победу в предстоящей борьбе – действующие чемпионы из ЛГУ им. Пушкина или вице-чемпионы прошлого сезона из Государственного университета технологии и дизайна.

Без преувеличения можно сказать, что мужской финал изрядно пощекотал зрителям нервы. Пиковое напряжение продолжалось с первых секунд матча и до финального свистка. Обе команды отчаянно боролись за победу. Преимущество лишь в один бросок (52:50) к концу третьей четверти имели баскетболисты ЛГУ. И вот, на глазах у прикованных к своим сидениям зрителей матча, стала разворачиваться драматическая кульминация встречи. Все еще продолжая неистовое противостояние, игроки обеих команд по очереди забрасывали мячи в корзины друг друга. И лишь на последней секунде игрового времени «золотой» мяч забросил Дмитрий Цораев, игрок команды СПГУТД, откровенно вырывая победу из рук серебряных чемпионов Европы! Встреча завершилась со счетом 68:69 и команда Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна впервые завоевала звание чемпионов Ассоциации студенческого баскетбола Санкт-Петербурга.

По окончанию матча состоялась цветочная церемония награждения. Серебряным и бронзовым призерам мужского чемпионата АСБ награды вручал начальник отдела по спортивно-массовой работе Комитета по физической культуре и спорта Санкт-Петербурга, Елена Разумахина. Кубок чемпионата и золотые медали сборная Санкт-Петербургского Государственного университета технологии и дизайна получила из рук ректора своего вуза, доктора наук, профессора Алексея Вячеславовича Демидова.

Также были подведены итоги чемпионата, по результатам которых MVP мужского финала и самым результативным игроком стал Игорь Медынцев, а лучшим защитником – Сергей Цисес, игроки команды Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Звание лучшего нападающего получил Роман Кладухин, а лучшего центрового – Александр Зверев, студенты ЛГУ им. Пушкина. Титул лучшего тренера по праву достался Михаилу Калинину, также представителю СПГУТД.

С особым торжеством были награждены лучшие игроки женских сборных, а именно: MVP финала и самым результативным игроком признана Богдана Кисилевич, лучшим защитником - Наталья Касина, лучшим центровым – Марина Катышева. На минувшем чемпионате девушки достойно защитили честь своего родного университета, НГУ им. Лесгафта. Кроме этого, лучшей нападающей стала Юлия Печеницына, студентка РАНХИГС, а звания лучшего тренера был удостоен Алексей Середенков (НГУ им. Лесгафта).

Хочется поздравить университет имени Лесгафта и университет технологии и дизайна с их заслуженной победой, а также поблагодарить всех участников «Финала четырех» за их блестящее мастерство и красивую игру, которую с величайшим удовольствием наблюдала вся «СИБУР-Арена».

Председатель АСО России в Санкт-Петербурге,
Евгений Ананичев.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1DkCw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник